Во II квартале рынок сфокусируется на трех основных темах – переоценке евро на фоне угасающих политических рисков, замедлении роста экономики Китая и влиянии этого фактора на сырьевые валюты и валюты развивающегося сегмента, а также неопределенности в отношении перспектив доллара – «Трампотрейдинг» либо продолжит угасать, либо выйдет на новый виток активности. Ждет ли евро рост?
В начале года евро довольно ловко пробился сквозь стену политической неопределенности. Сделав выводы, рынок решил совершить шаг вперед и даже начал закладывать в цену первое повышение ставки ЕЦБ в начале следующего года. На длинном конце привой доходности европейские ставки действительно выросли сильнее американских в I квартале, что удержало евро от падения к минимумам, отмеченным в конце прошлого года. В долгосрочной перспективе важно обратить внимание на еще один момент, который, возможно, еще не проявит себя во II квартале: то, как будут чувствовать себя слабейшие периферийные страны, в частности Италия, при сворачивании стимулов ЕЦБ, если не начнется эмиссия евробондов.
Китай закручивает гайки. Какими будут последствия?
В 2015 и 2016 Китай закачал в экономику огромные объемы ликвидности в попытках оживить рост ВВП. Также власти сократили мощности в таких ключевых отраслях, как угольная и сталелитейная промышленность с целью поддержать цены и тем самым обезопасить от стресса обремененные долгами государственные предприятия. В течение последних нескольких месяцев монетарные власти страны изымают ликвидность из финансовой системы, и перед началом второго квартала условия кредитования начинают ужесточаться. Тренды кредитования в Поднебесной очень важны, и не только для самого Китая, но и для всей мировой экономики. Более ощутимый эффект от изъятия ликвидности проявит себя во II и III кварталах, что может подорвать энтузиазм в отношении связанных с Китаем сырьевых товаров и экономик.
Банку Японии будет сложно придерживаться текущего курса
Если мы увидим дальнейшее разочарование рынка отсутствием прогресса в «Трампотрейдинге» и «рефляционной торговле» (что может быть также связано с опасениями по поводу Китая), а также продолжение угасания интереса к рисковым активам, во II квартале японская валюта может продемонстрировать солидный рост, особенно против валют, которые пользовались наибольшей популярностью в течение последних 15 месяцев (к ним относятся валюты развивающегося сегмента и сырьевые доллары).
Если же доходность снова начнет расти, а перспективы мировой экономики будут оставаться устойчивыми, в наступающем квартале Банку Японии придется сделать то, что ЕЦБ сделал в I квартале: признать улучшения в экономике и, как следствие, возможность изменения текущей монетарной политики. В целом, потенциал снижения JPY будет ограниченным как в рамках негативного сценария, так и при более благоприятных обстоятельствах.
Другие валюты:
CHF – Франк уже долгое время расстраивает трейдеров – валюта остается под внушительным повышательным давлением, которое ШНБ вынужден сдерживать посредством агрессивных интервенций, чтобы не допустить дальнейшего ослабления EURCHF. Главным камнем преткновения для игроков, бегущих от рисков и желающих выйти из дорогих длинных позиций по CHF, являются даже не выборы во Франции, а скорее боле долгосрочные политические перспективы ЕС, равно как и тот факт, что экзистенциональные риски сохраняются, пока Европе не удается эмиссия взаимных долговых обязательств.
Cможет ли, к примеру, Италия пролонгировать свой суверенный долг в размере 600 млрд евро с погашением с 2018 по 2021 без программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ? И вероятно возможность для выпуска долговых обязательств не появится до осенних выборов в Германии, поскольку победа Шульца может открыть путь к более щедрой приверженности более глубокой финансовой интеграции ЕС. Пока сложно прогнозировать вероятность реализации такого сценария, но тем не менее, он выглядит гораздо реалистичнее, нежели при минфине Шойбле.
AUD, CAD, и NZD – Сырьевые доллары продемонстрировали интересную динамику в I квартале и могут продолжить ее во втором. Переоцененный NZD начал корректироваться, а CAD будет выглядеть сравнительно недооцененным, если «Трампотрейдинг» вернется с новой силой. Также стоит отметить риски для AUD со стороны рынка жилья Австралии на фоне ужесточения условий кредитования и угрозы дальнейшего замедления роста китайской экономики. Так, ослабление AUDCAD и рост EURNZD, возможно, будут отражать развитие тем для обсуждения, которые могут появиться на рынке во II квартале.
NOK и SEK – Нам нравится динамика SEK относительно евро. Шведская экономика традиционно ощущает на себе влияние состояния экономики Европы в силу своей ориентированности на экспорт. Кроме того, Риксбанк постепенно отходит от «голубиных» ожиданий. NOK выглядит менее привлекательной, и в первом квартале инфляционные ожидания Банка Норвегии заметно снизились. К тому же, мы полагаем, что цены на нефть будут оставаться под давлением из-за сохраняющегося избытка предложения.
Валюты развивающихся стран – после заминки вслед за ноябрьскими президентскими выборами в США, в I квартал валюты развивающихся экономик продемонстрировали мощное ралли, повторив успех начала 2016. Мексиканский песо стал лидером роста, поскольку рынок устал от постоянных нападок Трампа на Мексику, а затем президент смягчил свою риторику в отношении страны, что привлекло огромный интерес к песо в I квартале. Общая слабость доллара США и отсутствие опасений по поводу ускорения темпов ужесточения политики послужили главным драйверами роста валют развивающегося сегмента. Но дальнейшее укрепление выглядит проблематичным.