Существует 25%-ная вероятность того, что на банковском рынке через 10 лет может появиться финансово-технологическая компания, равная по капитализации крупнейшим банкам США. Крупнейшим игроком на финансовом рынке может оказаться кто-то из-технологических компаний таких как Apple, Google, Facebook или Amazon. Тем не менее банки полностью с рынка не исчезнут, так как они будут нужны в том числе и технологическим компаниям.

 

На прошлой неделе на конференции в Принстоне у меня состоялся важный разговор с моим другом Маркусом Бруннермайером (Markus Brunnermaier) на тему финансовых технологий и будущего финансов. Маркус привлек мое внимание к некоторым аспектам финансовых технологий, о которых я прежде всерьез не задумывался. Вот главные выводы, которые я извлек из этой беседы. В конечном счете финансовые технологии направлены на то, чтобы устранять трения. Могу привести примеры таких трений, которые стали настоящим потрясением в XXI веке. Это огромные премии при страховании права собственности, которые люди выплачивают всякий раз, когда хотят рефинансировать ипотечный кредит; это неспособность больших банков дать возможность клиентам даже крупных частных банков автоматически погашать свои кредиты, когда у них появляются деньги; и это ежегодный объем комиссии по кредитным и дебетовыми картам на более чем 40 миллиардов долларов. 

 

Как мне кажется, существует 25%-ный шанс на то, что лет через десять возникнет финансово-технологическая компания с рыночной капитализацией в 250 миллиардов долларов, как у некоторых крупных американских банков. Я не думаю, что в обозримом будущем финансовые технологии будут оказывать на банки такое же огромное воздействие, какое компания Netflix оказала на своего обанкротившегося конкурента Blockbuster. Но в некоторых областях финансово-технологические компании могут оказать такое же влияние, какое Skype оказал на крупные телефонные фирмы, вынудив их пойти на радикальное уменьшение цен и прибылей по некоторым ключевым продуктам. Я немного удивил Маркуса своим скептическим отношением к идее о том, что один из крупных игроков из сферы информационных технологий типа Apple, Google, Facebook или Amazon также станет крупным игроком в сфере финансовых услуг. 

 

Я отметил традиционную американскую нелюбовь к сочетанию банковского дела и коммерции, а также высказал мнение, что правила конфиденциальности информации помешают им использовать свои огромные массивы данных для налаживания кредитной деятельности. У меня не вызывает особых опасений воздействие финансово-технологических компаний на финансовую стабильность. В целом мне кажется, что в господствующих представлениях о финансовых кризисах слишком большой упор делается на финансовые инновации, и слишком мало внимания уделяется давним привычкам быстрой смены страха на алчность и наоборот; кредитованию недвижимости и возникающим от этого пузырям; чрезмерному привлечению заемных средств, особенно связанных с государственными гарантиями, а также феномену неликвидности. 

 

Обладая большей прозрачностью и диверсификацией, возможностью быстрее проводить расчеты, финансово-технологические компании будут оказывать как дестабилизирующее, так и стабилизирующее воздействие. Если сегодняшние крупные банки будут не такими крупными лет через 5-10, то, как мне кажется, причина этого будет заключаться в неудовлетворительном кредитовании, в жестком регулировании и в центробежном давлении рынка, потому что из-за подрывного воздействия компаний финансовых технологий целое ценится меньше, чем сумма его составляющих. Я говорю об этом, потому что деятельность таких компаний во многом зависит от банковской системы, и потому что я сомневаюсь в полном подрыве банков в ближайшей и отдаленной перспективе.

 

Я выдвигал аргументы о том, что финансовое регулирование должно быть направлено на функции и на институты, а не на какие-то конкретные финансовые инструменты. Я отмечал, что большинство инструментов можно по-разному синтезировать, а эффект при этом будет одинаков. Мой общий вывод состоит в том, что финансово-технологические компании, скорее всего, будут вносить свой существенный вклад, устраняя трения. 

 

Политикам не следует торопиться уступать требованиям существующих компаний об ужесточении регулирования для новичков на рынке финансовых технологий. В то же время, они должны делать так, чтобы, когда финансово-технологические компании добиваются успеха, делали они это благодаря настоящей эффективности, а не уклонению от норм регулирования.

 

 

Источник: Прайм