Российский ЦБ хочет повысить ответственность банков за противодействие мошенническим транзакциям, пишет газета "Коммерсант". В проекте поправок к закону "О национальной платежной системе" и другим законодательным актам, внесенном накануне в Госдуму, содержится требование приостанавливать операции, имеющие признаки хищения денежных средств. В новом документе указано, что признаки таких операций установит ЦБ и они будут обязательными для всех кредитных операций. Более ранние версии проекта наделяли такой функцией сами банки. Теперь банки будут иметь право устанавливать лишь дополнительные признаки операций с подозрением на хищение средств.
Регулятор при этом наделяется полномочиями по установлению обязательных требований по обеспечению информбезопасности для банков и некредитных финансовых организаций.
ЦБ также займется формированием и ведением базы данных о случаях совершения хищений и попытках хищений. Все участники рынка обязаны будут сообщать в ЦБ информацию об инцидентах, даже если хищение удалось предотвратить.
Эксперты рассчитывают на то, что нововведение позволит оставить в прошлом длительные баталии клиентов с банками, несанкционированно списавшими средства с их карт, а также существенно повысить шансы на возвращение денежных средств, списанных в результате хищения. Сейчас банк зачастую отказывается возвращать похищенные средства, ссылаясь на вину клиента, и тому приходится доказывать вину финансовой организации. Установление четких правил игры и жестких требований со стороны ЦБ даст больше шансов клиентам банка доказать, что их вины в хищении нет, и наконец, может сформироваться устойчивая положительная судебная практика, надеются эксперты.
На прошлой неделе в Госдуму был также внесен законопроект об усилении ответственности за хищение денег с банковского счета и электронных денежных средств, напоминает издание. Законопроектом предлагается дополнить статью 159.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") Уголовного кодекса РФ.
В новой редакции УК закрепляется уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, а санкции дополняются увеличением максимального наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Источник: newsru.com