Путь к крупнейшим офшорным зонам лежит через пять стран, на которые приходится почти 47% всех денежных переводов, направляемых в офшорные финансовые центры, согласно исследованию Амстердамского университета.  Вот эти страны: Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Сингапур, Ирландия. 

Сначала были Панамские документы, затем BahamasLeaks – все это привело к пристальному вниманию со стороны прессы и общественности к тому, как корпорации выводят свои деньги в офшоры, чтобы снизить налоговые выплаты. 

Новое исследование раскрыло информацию о крупнейших офшорных центрах в мире, а также о том, через какие страны-посредники туда поступают деньги. 

Исследование было опубликовано 24 июля в научном журнале Scientific Reports. 

Исследование "Uncovering Offshore Financial Centers: Conduits and Sinks in the Global Corporate Ownership Network" показывает, что офшорные финансы – это бизнес не только таких экзотических стран, как Каймановы или Бермудские острова. 

Нидерланды и Великобритания также играют важную роль в укрывании от налоговых служб, являясь посредниками для перевода корпоративных доходов в офшорные зоны.

Налоговое убежище

Налоговое убежище – это популярный, законный и зачастую секретный инструмент, которым пользуются корпорации для перемещения капитала через границы. 

Пользуясь лазейками в национальном законодательстве, корпорации совершают операции в странах с низкими налогами, что позволяет им сократить налоги с 35-25% до 15% и даже ниже. 

Компании Кремниевой долины стали настоящими экспертами в этой тактике. 

Используя комбинации дочерних компаний в Ирландии, Нидерландах и на Бермудах, позволяющие им снизить налоги, Apple выплатила налог всего в 0,005% на свои европейские доходы в 2014 г., по данным Еврокомиссии. 

Если бы корпорации выплачивали налоги там, где они ведут свою деятельность, то они бы платили от $500 до $650 млрд налогов в год, согласно оценкам МВФ.

Из них около $200 млрд в год шло бы в развивающиеся страны, что намного больше, чем они получают ежегодно в качестве помощи на развитие ($142,6 млрд).

Подобные исследования привлекли значительное внимание к офшорным зонам со стороны американских и европейских регуляторов, однако нет единого и общепризнанного определения того, что делает страну налоговым убежищем.

Списки, опубликованные ОЭСР и МВФ, отличаются, так как организации используют различные критерии для определения налогового убежища, а кроме того, выводы организаций крайне политизированы. 

Так, Financial Secrecy Index, список налоговых убежищ, составленный Oxfam, а также Offshore-Intensity Ratio Яна Фиштнера оказались более полезными. 

В частности, Фиштнер предлагает оценивать страну как налоговое убежище по соотношению иностранного капитала (прямые иностранные инвестиции) и размера внутренней экономики. 

Однако ни один из этих индексов не может предоставить информацию о происхождении иностранных инвестиций в этих странах. Как именно деньги Apple прошли путь из Калифорнии до Бермудских островов?

Анализ данных

Исследовательская группа CORPNET Амстердамского университета, состоящая из политических экономистов и специалистов в области компьютерных технологий, провела масштабные исследования того, как корпорации используют отдельные страны и юрисдикции в своих международных структурах. 

Таким образом, они получили информацию о перемещении капиталов по всему миру.

Были проанализированы данные свыше 98 млн компаний и 71 млн отношений собственности. 

В результате ученые выделили два типа налоговых убежищ - приемники и проводники.

"Офшоры-приемники"

"Приемники" привлекают и сохраняют зарубежный капитал. Ученые выделяют 24 "приемника", среди которых такие известные налоговые убежища, как Люксембург, Гонконг, Британские Виргинские острова, Бермуды, Каймановы острова. 

"Юрисдикции-проводники" используются как посредники для различных переводов, что позволяет избежать уплаты налогов. 

Ряд стран, таких как Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Сингапур и Ирландия, используются как "проводники". 

Как уже было сказано выше, на них приходится 47% потоков капитала. 

Нидерланды возглавляют этот список (23%), за ними идут Великобритания (14%), Швейцария (6%), Сингапур (2%) и Ирландия (1%).

Каждый "проводник" имеет как географическую специализацию, так и секторальную. 

В частности, Нидерланды специализируются на холдинговых компаниях, а Люксембург – на административном секторе. Гонконг соединяет Британские Виргинские острова и Тайвань.

Новые цели

Результаты исследования разрушают мифы о том, что налоговые убежища – это экзотические страны и далекие острова, операции на которых сложно отследить. 

Оказалось, что многие финансовые центры – это высокоразвитые страны с развитой регулятивной системой. 

Это означает, что отслеживание "проводников" может оказаться более эффективным в борьбе с уклонением от выплаты налогов. 

Из 24 "приемников" 18 зависят или зависели в прошлом от Великобритании, включая такие как Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские острова и Джерси. 

Кроме того, постоянно появляются новые территории в качестве "офшоров-приемников", как показало исследование, однако при этом число "проводников" остается невысоким.

 

Источник: vestifinance.ru