Индекс S&P 500 стал лучшим активом для долгосрочных инвестиций. За последнее десятилетие на нем можно было заработать 106%, пишет РБК со ссылкой на исследование Deutsche Bank. Индекс широкого рынка S&P 500 стал самым доходным активом десятилетия, последовавшего за глобальным финансовым кризисом, начало которого Deutsche Bank отсчитывает от 9 августа 2007 года. Доход тех, кто тогда вложился в этот инструмент, сейчас составил бы 106%, следует из расчетов главы отдела кредитных стратегий Deutsche Bank Джима Рида, которые он привел в своей аналитической записке, приуроченной к годовщине кризиса.

Второе место в топ-3 активов по доходности за тот же десятилетний период (с 9 августа 2007-го по 9 августа 2017 года) заняли «мусорные» американские облигации (их доходность за десять лет составила 95%). Они представляют собой высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ba/ВВ и ниже) либо без рейтинга.

Замыкает тройку лидеров золото с доходностью 87% за десять лет.

Всего в рейтинге были использованы данные о доходности 38 ведущих глобальных активов, за которыми Deutsche Bank следит на постоянной основе: 27 из них за отчетный период показали положительную доходность в долларовом выражении, 11, напротив, отрицательную, указано в записке. Впрочем, исчерпывающий перечень этих активов с данными по динамике доходности в документе не приведен. В своей записке Джим Рид приводит только те примеры, которые считает особо важными и интересными.

Так, в документе указано, что доходность долговых рынков развитых стран составила по итогам десятилетия от 35 до 80%. Лидером среди активов европейского фондового рынка, в целом показавшего отрицательную доходность, стал немецкий индекс DAX (+38%). Доходность европейского сводного индекса Stoxx 600 составила 22%, британского FTSE 100 — скромные 12%, главным образом из-за 36-процентного обесценения фунта стерлингов за отчетное десятилетие.

Среди 11 активов, показавших за прошлое десятилетие отрицательную доходность в долларовом выражении, Рид выделил греческий фондовый рынок (-82%), индекс банков Stoxx Euro Banks (-54%), португальские акции (-42%), индекс товарных цен в США CRB commodity index (-42%), итальянские акции (-33%) и нефть (-32%). Доходность акций развивающихся рынков составила 29%. Среди аутсайдеров фондовых рынков по уровню доходности Рид выделил Китай (-2%), Бразилию (-32%) и Россию (-32%).

Данные Deutsche Bank несколько разнятся с данными терминала Bloomberg. В топ-5 рейтинга Bloomberg, охватывающего 20 активов, вошли европейские «мусорные» облигации (+100%), золото, долларовые «мусорные» облигации, S&P 500 (лидер рейтинга DB), а также суверенные облигации развивающихся стран.

Анализ Deutsche Bank похож на исключительно теоретический расчет тех доходов, которые при пассивной стратегии инвестиций можно получить при вложении в конкретный инструмент, сказал РБК главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак. «Управляющий, который активно инвестирует на год-два-три и видит перспективы того или иного актива, смог бы получить гораздо больший доход, — уверен Ермак. — За десять лет ситуация на рынке поменялась три-четыре раза, поэтому выжидательная позиция с таким горизонтом не подходит для управляющего с активной позицией».