Когда ФРС США начала повышать процентные ставки, в выигрыше оказались все банки. Теперь, когда регулятор готовится повысить ставку уже в пятый раз, некоторые банки выигрывают больше, чем другие, сообщает Dow Jones. Когда процентные ставки начинают расти, банки обычно не спешат повышать свои ставки по депозитам. После нескольких повышений банки вынуждены увеличить платежи своим вкладчикам, или они рискуют столкнуться с оттоком депонентов, ориентированных на более высокую доходность.
В настоящее время банковская система достигла этой точки, но последствия оказались несколько неожиданными, отмечают аналитики Keefe, Bruyette & Woods. С начала этого года средняя стоимость процентных депозитов в таких крупных банках, как Bank of America и J.P. Morgan Chase, повысилась на 0,18 п. п., а в таких крупных региональных банках, как SunTrust Banks, – на 0,10 п. п., согласно расчетам KBW.
Так называемая депозитная бета, отражающая, насколько сильно банки увеличивают свои ставки в процентах от повышения ставки ФРС, достигла 34% для универсальных банков в 3-м квартале по сравнению с 16% в 1-м квартале. Однако крупные региональные и мелкие банки отреагировали мягче – их соответствующие показатели достигли 18% и 20% в 3-м квартале.
Обычно такие гиганты, как Bank of America, повышают ставки медленнее благодаря силе своего бренда и рыночным позициям. На этот раз ситуация отличается тем, что эти банки стремятся обслуживать более богатых клиентов, которые с большей вероятностью начнут выводить деньги в поисках более высокой доходности.
Аналитик KBW Кристофер Макгрэтти ожидает, что более мелкие банки догонят более крупные, когда вкладчики осознают, что могут зарабатывать больше. Более мелкие банки также наращивают бизнес быстрее и имеют более высокое соотношение кредитов и депозитов, а следовательно – более высокую потребность в финансировании.
При росте процентных ставок различия в бизнес-моделях, независимо от размеров банка, приобретают большую важность. Банки, которые фокусируют на коммерческом и промышленном кредитовании, как правило, имеют более надежную базу вкладчиков, чем те, что специализируются на кредитовании сектора коммерческой недвижимости, отмечает Макгрэтти. Это связано с тем, что компании, которые кредитуются у первой группы банков, обычно стремятся поддерживать депозитный баланс с банками, исходя из потребностей в оборотном капитале, тогда как заемщики из сектора коммерческой недвижимости вкладывают деньги непосредственно в новые проекты.
Например, депозитная бета New York Community Bank, который специализируется на кредитовании многоквартирной жилой недвижимости, составила 36% в 3-м квартале, согласно данным KBW, свидетельствуя о том, что он больше платит по депозитам. Крупный региональный банк Comerica, работающий в сфере коммерческого и промышленного кредитования, имел депозитную бету всего в 14%. Кредиты в секторе недвижимости обычно имеют фиксированную ставку, в то время как коммерческие и промышленные кредиты имеют плавающие ставки, что делает их более привлекательным инструментом в случае роста ставок. Это помогает объяснить, почему акции New York Community Bank снизились на 20% с начала этого года, тогда как бумаги Comerica подорожали на 16%.
Расходы по банковским депозитам в различных банках, возможно, будут выравниваться по мере роста процентных ставок, но на данный момент инвесторы должны сосредоточиться на этих различиях.
Источник: агенство «Прайм»