ЦБ потребует от кредитных учреждений увеличить число точек сбора данных.

В 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Сейчас ЦБ разрабатывает проект нормативного акта, который закрепит соответствующую обязанность банков, пишут «Известия».

Единая биометрическая система (ЕБС) заработала с 1 июля. С этого дня в общей сложности в 400 отделениях российских банков запущен сбор биометрических образцов — изображений лица и голосовых слепков.

При этом ЦБ разрабатывает нормативный акт, по которому каждая кредитная организация должна до конца этого года обеспечить функционирование хотя бы одного отделения по сбору биометрических параметров в регионе присутствия, рассказал изданию председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

А в 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия, рассказал газете источник, близкий к ЦБ.

Кредитные организации поддерживают эту новацию. Представители банков и эксперты отмечают, что в результате доступность финансовых услуг в стране вырастет. 

Благодаря биометрии граждане смогут получать банковские услуги без появления в офисе кредитных организаций. Для этого им нужно связаться с банком по телефону или видеосвязи. Банк по ЕБС проверит биометрические параметры клиента и в случае их соответствия окажет услугу. Проверка по биометрии будет проходить так. Клиент обращается в банк дистанционно для получения вклада или кредита, банк запрашивает ЕБС для проверки биометрических параметров клиента. Она связывается с Единой системой идентификации и аутентификации на портале госуслуг, клиент дает согласие на проверку, вводя логин-пароль от портала. Далее банк получает ответ, соответствуют ли биометрические параметры клиента его паспортным данным или нет. В случае положительного ответа системы банк окажет услугу.

 

По сообщению Банкир.ру