Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

 

По итогам валютных торгов на KASE во вторник стоимость доллара США так же, как и российского рубля, снизилась. Укрепление курса тенге происходило на фоне улучшения внешней конъюнктуры. В частности, во время торгов на KASE рубль дорожал к доллару США на Московской бирже, а котировки нефти на Лондонской бирже шли вверх. Также следует отметить внутренний фактор поддержки тенге – налоговый период. Так, к концу февраля ожидается выплата основных налогов экспортёров за четвёртый квартал 2018 – НДПИ, рентный налог, НДС и другие налоговые платежи. Отметим, тенге традиционно укрепляется в период со второй недели февраля до завершения выплат 25 февраля. Например, в 2017 доллар подешевел к тенге за указанный период на 4%.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

По итогам вчерашних торгов курс по паре USDKZT снизился на 2,6 тенге, до 379,63 тенге за доллар. При этом объём торгов вырос на $42,75 млн, до $110,75 млн. На текущий момент (10:19 AST) курс по паре USDKZT составляет 374,50 тенге за доллар, что на 5,13 тенге ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов. Между тем стоимость российского рубля за вчерашний день снизилась на 4 тиына, до 5,79 тенге за рубль.   

Ставки на денежном рынке KASE в целом выросли – композитный индикатор денежного рынка MM Index повысился на 2 б.п., до 8,23% годовых. Тем временем доходность операций репо овернайт осталась на уровне 8,25% годовых, тогда как доходность операций своп со сроком на один день выросла на 24 б.п., до 6% годовых.

Во вторник НБРК полностью удовлетворил спрос рынка на краткосрочные обязательства, разместив недельные ноты на сумму 426,5 млрд тенге под 8,85% годовых. Суммарная задолженность НБРК по нотам в обращении остаётся вблизи 4 трлн тенге.

На казахстанском фондовом рынке продолжилась восходящая динамика – индекс KASE вырос на 0,33%, до 2 318,47 пункта. Акции двух компаний из представительского списка завершили торги в «красной» зоне – KEGOC (-0,46%) и КазТрансОйл (-0,43%). Тем временем акции БЦК подорожали на 1,77%, а стоимость долевых бумаг Народного банка выросла на 1,57%, что и послужило основной причиной роста индекса.

Индекс доллара США вырос во вторник на 0,23%, до 96,09 пункта. Поддержку американской валюте продолжают оказывать данные о рынке труда, опубликованные в конце прошлой недели, что немного снизило опасения инвесторов по поводу замедления роста экономики США. Отметим, что в данный момент президент США Дональд Трамп выступает перед конгрессом США. Между тем рост индекса доллара США был отчасти связан со снижением британского фунта стерлингов. Так, курс по паре GBPUSD снизился на 0,61%, до $1,30 за фунт. Снижение британской валюты связано с приближением даты Brexit. К тому же слабые экономические статданные усиливают опасения инвесторов. Так, индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг Великобритании (Markit/CIPS United Kingdom Services Purchasing Managers Index - PMI) в январе снизился до 50,1 пункта с 51,2 пункта в декабре. Отметим, что композитный индекс PMI в декабре снизился с 51,5 до 50,3 пункта. Таким образом, для экономики Британии в преддверии Brexit назревает риск рецессии.

Статданные из ряда стран, сигнализирующие о замедлении роста мировой экономики, создают давление на нефтяные котировки. Баррель эталонной нефти Brent вчера подешевел на 0,64%, до $62,11, а на данный момент торгуется за $61,91 за баррель (-0,32%). Также давление на нефтяные котировки оказывают данные API, показавшие рост запасов нефти в США на 2,5 млн баррелей, до 448,2 млн баррелей. Сегодня ожидается публикация официальных данных по запасам нефти в США от EIA.

Российский рубль во вторник демонстрировал разностороннюю динамику, реагируя на неоднозначный информационный фон, в том числе негативную динамику рынка энергоносителей, одобрение сенатом США санкций против стран, имеющих деловые отношения с правительством Сирии, сокращение покупки валюты для Минфина. По итогам торгов пара USDRUB закрылась на уровне 65,62 рубля за доллар (+0,05%). Как стало известно во вторник, в феврале Банк России снизит покупки валюты для Минфина в среднем до 9,7 млрд рублей в день. Отметим, что в январе ЦБРФ закупал в день от 15,6 млрд рублей. Суммарно Банк России предполагает направить на покупки валюты 194 млрд рублей. Между тем Минфин РФ на сегодняшних аукционах предложит инвесторам облигации федерального займа (ОФЗ) двух выпусков совокупным объёмом 35 млрд рублей. На предыдущем аукционе Минфин разместил ОФЗ на 25 млрд рублей, при этом спрос превысил предложение в 3,5 раза.