Традиционной конкуренции больше нет?

Одним из главных результатов инвестирования средств ЕНПФ по итогам прошлого года выглядит достижение практически паритета по долям вложения в облигации банков второго уровня и квазигосударственного сектора. На облигации организаций, связанных с государством, приходится 13,88% инвестиционного портфеля ЕНПФ, на банки – 13,49% портфеля. На начало года картина выглядела существенно другой: на облигации банков приходилось 16,03%, на долговые бумаги квазигосударственного сектора – 10,18%. При этом в первом полугодии на фоне увеличения долларовых позиций снижались инвестиции и в банки, и в нацкомпании. Затем начиная с августа, видимо, после принятия политических решений о предоставлении долгосрочной ликвидности «внутренней экономике» ситуация стала меняться. Если вложения в облигации квазигоссектора росли с минимального уровня в 8,66% на начало июля, то вложения в банки просто перестали интенсивно снижаться. В итоге облигации квазигосударственного сектора стали второй по темпам роста инвестиционной позицией в портфеле ЕНПФ, вслед за иностранным квазигоссектором, показав рост более чем на 41% по итогам года. Причем речь идет исключительно о тенговых обязательствах, на стоимость которых не влияло 15-процентное ослабление тенге к доллару по итогам года.

Традиционной конкуренции больше нет?

Квазигоссектор и банки традиционно конкурировали за тенговую ликвидность еще со времен кризиса 2014-2015 годов, когда нацкомпаниям необходимо было рефинансировать свои валютные обязательства, а банкам – преодолевать увеличивающийся разрыв между валютами фондирования и кредитования на фоне роста долларизации депозитов. В результате девальвационный шок удалось смягчить, но о каком-то увеличении длинных денег в реальном секторе благодаря большим объемам предоставленной ликвидности (действовавшее руководство Нацбанка оценивало сумму долгосрочных тенговых вливаний в экономику в 2014-2015 годах примерно в 2 трлн тенге, из которых 1 трлн приходился на средства ЕНПФ) говорить не приходилось. С конца 2015 года жесткой позицией Нацбанка было то, что пенсионные заимствования должны быть одними из самых дорогих для игроков, а сам регулятор максимально дистанцирован от рисков институциональной ловушки, связанной с одновременным осуществлением управления средствами ЕНПФ, банковским надзором и возможным вовлечением в проблематику, связанную с долгами квазигосектора. Ставки по новым привлечениям выросли достаточно резко, но ситуация с потерей части накоплений в результате девальвации 2015 года оказывает влияние на пенсионные инвестиции до сих пор. Инвестиционная доходность ЕНПФ по итогам 2018 года составила 11,27%, более чем вдвое превзойдя уровень инфляции в 5,3%, что свидетельствует как раз о достаточно жестком управлении пенсионными активами и защите интересов вкладчиков, а не системно важных заемщиков. Инвестиционный доход в прошлом году не перекрыл ослабление тенге по отношению к доллару, но, вероятно, этого было бы сложно ожидать, учитывая события на всех развивающихся рынках.

ЕНПФ по-прежнему ключевой игрок

Если несколько лет назад конкуренция банков и «квазигосов» за пенсионные деньги выглядела почти равноправной, поскольку реструктуризация обязательств БТА и других проблемных банковских игроков была подзабыта, то после бурных событий 2016 и 2017 годов, затронувших сначала быстрорастущие банки второго эшелона, а прошлой осенью и второй по размерам на тот момент «Цеснабанк», очевидно, фондирование определенных секторов может быть связано, прежде всего, с институтами развития и национальными холдингами. Принятие на себя их рисков выглядит предпочтительным по сравнению с банковскими. Но до конечных заемщиков ликвидность так или иначе доводится через традиционные банковские каналы. В ноябре и декабре деньги ЕНПФ не вкладывались в облигации «Цеснабанка», испытывающего жесткие проблемы с ликвидностью после существенного оттока депозитов. В декабре ЕНПФ, напротив, продал облигации банка на 18 млрд тенге. Фонд, однако, стал единственным покупателем в ходе размещения облигаций «КазАгро» на 450 млрд тенге. В прошлую пятницу состоялось крупное размещение под 9% годовых Фонда проблемных кредитов, с помощью покупок которого реструктуризируется аграрный портфель «Цеснабанка». (Информация о том, выступил ли ЕНПФ инвестором в ходе данного размещения и приходился ли весь объем обязательств на него, будет доступна в марте. Биржа сообщает, что была подана и удовлетворена единственная заявка.)

Главным фактором увеличения размещения облигаций на KASE,которые выросли на 21% по сравнению с 2017 годом, стали крупные привлечения квазигосударственных структур (в целом первичный рынок облигаций составил на Казахстанской фондовой бирже свыше 1,8 трлн тенге), но были и менее крупные размещения, в том числе эмитентов из сектора, связанного с государством, обладающие признаками рыночных. Недавно таким образом были размещены облигации компании «Баспана», в конце прошлого года на рынок заимствований выходил без участия денег ЕНПФ фонд «Даму», в покупке обязательств холдинга «Байтерек», помимо основной силы в лице ЕНПФ, участвовали и другие институциональные инвесторы. Что касается осенних и декабрьских привлечений банков, то главным покупателем в рамках отводимой квоты в 200 млрд тенге выглядел как раз ЕНПФ. Эмитентами на близких ценовых уровнях в 11-11,5% по бумагам с различными сроками обращения выступали БЦК, ДБ «Сбербанк», Kaspi Bank, Евразийский банк и на несколько более высоком ценовом уровне – «Нурбанк». В январе и феврале пока не состоялись привлечения со стороны «Цеснабанка», несмотря на периодически продлеваемое время торгов по этим бумагам. В декабре ЕНПФ осуществил также относительно крупные покупки облигаций «Банка Хоум Кредит», приемлемый уровень доходности по которым был оценен рынком на уровне 13,5%.

Один из вопросов в связи со вступающей в финальную стадию подготовки к перезапуску пенсионного рынка с помощью частных управляющих компаний состоит в том, смогут ли они поддерживать и выстраивать ценовую иерархию при первичных размещениях квазигосударственных эмитентов и банков. От диверсификации управления пенсионными активами ждут также активизации вторичного рынка облигаций. В декабре управляющие активами ЕНПФ бросили пробный камень: фонд купил большую часть эмиссии бумаг «Астана КМГ», а затем осуществил продажи примерно на миллиард тенге. По итогам 2018 года на участие ЕНПФ и других институциональных инвесторов на вторичном рынке облигаций на KASE приходилось 8,4%, в то время как на первичном рынке эта доля была 72,5%.

Источник kapital.kz