Почему казахстанские кредитные институты оказались в ловушке ликвидности

Сейчас уровень кредитования бизнеса в Казахстане находится на своем историческом минимуме, говорит экономист Рахим Ошакбаев, директор Центра исследований TALAP. По отношению к ВВП кредиты на начало 2019 составили всего 22%, тогда как в 2015 этот показатель превышал 30% ВВП.

Есть признаки некотролируемой эмиссии

Рахим Ошакбаев
Рахим Ошакбаев

Экономист предлагает вспомнить, как в последние годы банки и квазигоссектор «накачивались» ликвидностью. «Все это носит, на мой взгляд, признаки неконтролируемой эмиссии денег», - говорит он, отмечая, что за 3 года денежная масса в стране практически удвоилась, сконцентрировавшись у узкой группы владельцев на фоне снижения кредитования остальной экономики. Волатильность тенге тоже играет роль. Бизнес и инвесторы все неохотнее инвестируют, поскольку не знают каким будет курс - ключевой макроэкономический фактор для их бизнес-планов. 

- Избыток ликвидности, чтобы он не ушел на валютный рынок, Нацбанк вынужден все эти 3,5 года монетарного эксперимента «откачивать» у банков, предлагая им привлекательную высокую базовую ставку, по своим безрисковым краткосрочным нотам. На начало 2019 объем нот Нацбанка в обращении составил 3,5 трлн тенге, что равносильно 27% от текущего объема кредитования экономики. В структуре активов банков кредиты занимают лишь 51%, остальное приходится на ценные бумаги и ликвидность. Из-за этого сильно страдает кредитование. Банкам, которые получили дешевую ликвидность от Нацбанка, скажем под 4%, просто невыгодно кредитовать предприятия и нести риски, когда можно безрисково разместить эти деньги в ноты Нацбанка под, скажем, 9%, - сказал Рахим Ошакбаев.

С финансированием проблем нет

Умут Шаяхметова
Умут Шаяхметова

- Хороших, качественных заемщиков мало, закредитованность большая. Большой вопрос о росте экономики, -  пояснила Умут Шаяхметова, глава Народного банка, самого крупного БВУ в Казахстане  по размерам активов (8,6 трлн тенге по данным на 1 января 2019). Банки не могут себе позволить увеличивать кредитный риск. А  дисциплинированных, платежеспособных заемщиков, с хорошей кредитной историей и устойчивыми рынками сбыта в стране мало.

- С финансированием больших проблем нет. Есть государственные программы, в которых  можно получить длинные и дешевые деньги: ипотечная, были 600 млрд тенге в рамках поддержки предпринимательства. Деньги, которые  Нацбанк стерилизует через ноты, тоже можно направлять на среднесрочное и краткосрочное кредитование. Проблема другая – кому дать? Когда к нам приходит клиент, он должен видеть, что на его продукцию будет спрос. Сегодня, к сожалению в целом мы не наблюдем роста в МСБ, Есть рост в сырьевых отраслях, в проектах ТШО, Кашагана, Карачаганака - пояснила  Умут Шаяхметова.

Спроса нет, рынок маленький

Асет Наурызбаев

Малый и средний бизнес Казахстана ориентируется на потребности внутреннего рынка, которые сейчас более чем скромные, объясняет экономист Асет Наурызбаев. Массовые закупки совершают люди, у которых доходы не позволяют выйти за пределы коммунальных услуг, еды и одежды. Отсюда и дефицит спроса. Экономист считает, что правительству и Нацбанку нужно действовать сообща: с одной стороны, повышать  общие доходы населения, с другой  - снижать процентные ставки по кредитам.

- Базовая ставка на 70% выше инфляции. Следовательно, коммерческое кредитование в разы выше инфляции. Условно: если инфляция 4,5%, ставка по кредиту будет минимум 13%. Вы еще попробуйте, получите кредит под такие проценты. Это означает, что предприниматель большей частью будет работать на банк. В фонде "Даму" молодцы, удешевляют ставки, но почему это делает "Даму", а не Нацбанк? Нацбанк видит соотношение между инфляцией и своей базовой ставкой, он мог бы регулировать. Нацбанк, в свою очередь, руководствуется необходимостью регулирования инфляции. Но пока в стране нет инфляции. Идет полное торможение экономики, - прокомментировал экономист.

 
По данным центра исследований TALAP, за 2018 объем кредитования банками экономики вырос на 3% (+386 млрд тенге) и составил 13,1 трлн тенге. Рост произошел только за счёт кредитов физическим лицам на фоне сокращения кредитования бизнеса. Кредитование физлиц (5,3 трлн тенге) выросло на 16,8% (+762 млрд тенге), кредитование юрлиц (7,8 трлн тенге) сократилось на 4,6% (-375 млрд. тенге). В отраслевом разрезе за 2018 наблюдается существенное сокращение кредитования юрлиц в торговле (-12% / -230 млрд тенге), сельском хозяйстве (-30% / -206 млрд. тенге) и строительстве (-30% / -162 млрд тенге). Кредитование малого бизнеса за 2018 год снизилось на 15%(-425 млрд тенге) до 2,4 трлн тенге.

Любопытный факт отметили аналитики Halyk Finance, отвечая на запрос Forbes.kz: скачок в росте МСБ в 2014 с 17% от ВВП до сегодняшних уровней произошел только из-за изменения статистической методологии их подсчета.  

 «Чтобы достичь показателей по диверсификации экономики на уровне развитых стран, доля МСБ в Казахстане должна расти в ускоренном темпе, однако этого не происходит. Необходимо отходить от практики предоставления финансирования по ставкам ниже рыночных, заменив ее на другие стимулирующие меры. Также важно последовательно снижать степень участия государства в экономике посредством приватизации госкомпаний, а также совершенствовать рыночные механизмы и создавать благоприятную среду для привлечения частных инвестиций в обрабатывающую промышленность, - говорится в ответе Halyk Finance.

Источник forbes.kz