11 марта американский Минфин сообщил о введении санкций против российского «Еврофинанс Моснарбанка».

Ещё на прошлой неделе советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие «незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро».

Активы нового фигуранта «чёрного списка» в США будут заморожены, а физическим и юридическим лицам в Америке будет запрещено осуществлять сделки или транзакции с российским банком.

Представители Минфина пояснили, что введение очередных санкций связано с тем, что «Еврофинанс Моснарбанк» продолжает поддерживать рабочие отношения с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в частности, с государственной нефтяной компанией PDVSA. Также, российский банк причастен к попыткам обойти санкционный режим с помощью национальной криптовалюты Petro.

В сообщении американского министерства финансов говорится:

«Когда в 2018 году была запущена венесуэльская криптовалюта Petro, «Еврофинанс» стал основным международным финансовым учреждением, готовым её финансировать. Инвесторам было предложено купить Petro, перечислив средства на счёт правительства Венесуэлы в этом банке».

Американское ведомство отметило, что крупные финансовые организации в США и Европе прекратили сотрудничество с Мадуро «из-за значительных рисков, сопутствующих работе с Венесуэлой», тогда как «Еврофинанс Моснарбанк» продолжает поддерживать отношения с Каракасом, в частности с PDVSA, попавшей под американские санкции в конце января. Вашингтон заблокировал активы этой компании и интересы в своей юрисдикции на семь миллиардов долларов, а также запретил сделки с ней.

Комментируя введение санкций, глава Минфина США Стивен Мнучин заявил: «Этот шаг демонстрирует, что США будут принимать меры против зарубежных финансовых институтов, которые держат на плаву незаконный режим Мадуро и вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, поразивший народ Венесуэлы».

«Еврофинанс Моснарбанк» – один из старейших банков в России, созданный в 1923 году для обслуживания внешних финансовых потоков СССР. В 1993 году он стал одним из первых участников рынка ГКО, через который в бумаги инвестировали нерезиденты, а в 2011 году получил статус российского-венесуэльского банка развития.

Активы «Еврофинанса» за 2018 год выросли в полтора раза. Он стал главным банком, через который финансировалась эмиссия криптовалюты Petro: её покупателям предлагали перечислять деньги на счета правительства Венесуэлы именно в «Еврофинанс». Венесуэльский центробанк рекомендовал местным банкам открывать счета в «Еврофинансе», чтобы участвовать в валютных аукционах, на которых боливары обменивались на доллары, евро и юани. Кроме того, в банке рекомендовали встать на обслуживание подрядчикам государственного нефтяного гиганта PDVSA, поскольку «Еврофинанс» продолжал проводить платежи компании за рубежом.

Ключевыми акционерами «Еврофинанса» являются Газпромбанк, ВТБ, а также Национальный фонд развития Венесуэлы (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA), купивший долю ещё при Уго Чавесе в 2011 году.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал введение санкций против российского банка «ожидаемым». Дипломат, в частности, сказал:

«Мы знаем, что каждый раз, когда мы или наши российские друзья хотят что-то делать против желания США или когда они хотят помешать нашему сотрудничеству, они вводят санкции против банков, предприятий или людей. Это было ожидаемо».

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. Оппозиция и Запад полагают, что результаты последних президентских выборов были сфальсифицированы, и отказывают Мадуро в легитимности. В январе спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Его полномочия в этом качестве признали США, страны Евросоюза и многие державы Латинской Америки.

 

Источник - coinspot.io