Четверг, 29 октября 2020

На предыдущей неделе цена на нефть марки Brent значительно снизилась до 61,7 долларов за баррель.

Логично было предположить, что тенге снизится следом за «черным золотом». А уже сегодня обменники страны побили отметку в 385 тенге за единицу американской валюты, передает prodengi.kz.

В обменных пунктах Нур-Султана один доллар в среднем покупают по 383,2 тенге, а продают по 384,2 тенге.

В Алматы доллар в пунктах обмена валют покупают в среднем по 383,5 тенге, а продают по 385 тенге.

В Шымкенте средняя цена покупки доллара в обменниках составляет 383,5 тенге, а продажи - 384,8 тенге.

«На предыдущей неделе котировки Brent словно по сценарию конца прошлого года стали активно снижаться, достигнув отметки в 61,7 USD за баррель (последняя цена закрытия)», - сообщает Telegram-канал //web.telegram.org/#/im?p=@tengenomika" style="color: rgb(0, 102, 204); outline: none; border: 0px none; cursor: pointer;">Tengenomika.

При этом автор канала «верит в стабильность тенге даже при текущем падении котировок нефти».

По его словам, во-первых, Нацбанк не позволит тенге ощутимо упасть, когда до внеочередных выборов президента осталась всего неделя. В противном случае это дискредитирует новое руководство регулятора в глазах действующей и будущей/обновленной власти страны, несмотря ни на какие объяснения и обоснования со стороны Нацбанка.

Во-вторых, текущий курс тенге является недооцененным на 3-6% по сравнению с равновесным уровнем. Это означает, что у нацвалюты есть созданный Нацбанком «запас прочности», позволяющий ему сохранять стабильность и абсорбировать внешние шоки, в том числе связанные с падением цен на нефть.

Таким образом, мы считаем, что на сегодняшних торгах KASE, невзирая на падение котировок Brent, пара USD/KZT продемонстрирует слабую изменчивость, тогда как пара RUB/KZT будет снижаться, утверждают источники канала.

Между тем официальный курс доллара США, установленный Национальным банком Казахстана на понедельник, составляет 382,56 тенге.

Напомним, ранее мы прогнозировали и падение цен на нефть на фоне торговой войны США и КНР, и падение курса тенге до 385 тенге за доллар США.

Источник prodengi.kz