Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 6 июня. Участники рынка ждут новых намеков относительно перспектив монетарной политики в еврозоне.

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка. Ранее ЕЦБ объявил, что намерен сохранять процентные ставки неизменными, по крайней мере, до окончания 2019 г. На мой взгляд, с учетом рисков замедления мировой экономики ставки могут остаться на сверхнизких уровнях еще дольше. В теории, в качестве крайней меры нельзя исключать их снижения.

Оцениваю мероприятие как достаточно значимое. Важна оценка регулятором ситуации в экономике в условиях усилившихся рисков торговых войн и соответствующие намеки на перспективы монетарной политики в регионе. Существует вероятность, что на этот раз ЕЦБ пересмотрит прогноз по ставкам. Детали с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции Марио Драги (15:30 МСК). Помимо этого, будут представлены свежие цифровые прогнозы по макропоказателям. 

По словам Драги, экономика еврозоны нуждается в монетарном стимулировании. Программа QE в регионе завершилась в конце прошлого года. Однако средства, полученные от истекших бумаг, продолжают реинвестироваться в новые выпуски. В случае ухудшения ситуации нельзя исключать возобновления количественного смягчения.

Пока реализуются более точечные меры. По итогам мартовского заседания было объявлено о готовящемся запуске нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны (TLTRO). Очередная серия TLTRO начнется в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. Банкам потребуется фондирование с середины нынешнего года для соблюдений требований к капиталу. В апреле детали программы обещали раскрыть позже. Вполне вероятно, что это будет на этот раз.

Факторы в пользу сворачивания стимулов

Баланс ЕЦБ (4,68 трлн евро) превышает соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.

Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться. Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования отчасти выглядит оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Программа QE еврозоны завершилась в конце прошлого года. Регулятор намерен еще долгое время реинвестировать средства, полученные от истекших бумаг, в новые облигации. Как результат, речь идет не о сокращении баланса ЕЦБ, а о приостановке его роста.

Факторы против сворачивания стимулов

Их больше. Некоторые негативные факторы ослабли, однако, риски для экономического прогноза остаются смещенными в сторону понижения, отметил Марио Драги по итогам апрельского заседания. В марте были снижены прогнозы по ВВП и инфляции. Теперь регулятор ожидает подъема ВВП в 2019 г. на 1,1% против предполагавшихся в декабре 1,7%. Прогноз по динамике потребительских цен по был ухудшен до 1,2% с ранее предполагавшихся 1,6%.

С тех пор ситуация в мировой экономике ухудшилась. США и Китай никак не могут прийти к соглашению. Белый дом увеличил тарифы на импорт $200 млрд китайской продукции и готовит новый пакет «санкций». Пекин ответил своими мерами, хотя и не сравнимыми по возможному эффекту. Экономика еврозоны, в частности немецкая, очень зависит от ситуации в мировой торговле и Китае, в частности. Отсюда усилившиеся риски для прогноза ЕЦБ. По итогам нынешнего заседания нельзя исключать снижения прогноза регулятора по макропоказателям.

Сводный индекс деловой активности (PMI Composite) еврозоны в мае составил 51,6 пункта. При этом в начале 2018 г. индекс был близок к 59 пунктами. Негативные тенденции наблюдаются, преимущественно, в промышленном секторе. PMI Manufacturing еврозоны в мае составил 47,7 пункта. Немецкий промышленный PMI составил 44,3 пункта. Значение 50 пунктов является границей, отделяющей рост деловой активности от замедления. В целом, за последние пару месяцев значения индексов не ухудшились, но проблемы мировой торговли могли еще не в полной мере отразиться на PMI.

Инфляция прошлым летом находилась в районе 2% таргета ЕЦБ. Однако в мае составила 1,2% годовых, согласно динамике индекса потребительских цен. Произошло снижение с апрельских 1,7% годовых. Это связано с просадкой нефтяных котировок. Однако налицо и общеэкономические факторы. Базовая инфляция (без учета еды и энергоносителей) составила лишь 0,8% годовых. Инфляция останется ниже целевого ориентира в 2% даже в 2021 г., предполагает ЕЦБ.

Существует еще и фактор политической неопределенности. Не стоит сбрасывать со счетов сложности с согласованием процедуры Brexit, популизм, бюджетные проблемы Италии. Еще один момент – валютный. Слабый евро выгоден для экспортеров еврозоны, то есть способен в какой-то мере поддержать внешнюю торговлю и инфляцию.

Как это может повлиять на евро

По итогам заседания посыл регулятора может стать еще более мягким. ФРС тоже смягчила риторику. Теперь участники рынка закладывают большую вероятность двух этапов снижения ключевой ставки в этом году.

При прочих равных условиях, дифференциал процентных ставок все же играет не в пользу евро. Доходности гособлигаций еврозоны снижаются, как и доходности гособлигаций США. Доходности многих выпусков госбондов еврозоны отрицательны, включая короткие и средние выпуски Германии и Франции. Спреды между доходностями Treasuries и немецких Bunds пока недалеко ушли от рекордного уровня, согласно 10-леткам.

По итогам заседания возможна волатильность в eur/usd. В последние месяцы пара консолидируется в рамках торгового диапазона, ибо и ЕЦБ, и ФРС смягчили риторику. Локально в рамках диапазона сформировался нисходящий канал. В среднесрочном периоде ожидаю новый виток просадки в паре с тестированием статического уровня $1,09.

БКС Брокер 

Источник bcs-express.ru