Существует большое количество «параллелей» между текущей напряженностью в мировой торговле и событиями 1980-х годов. Тогда падение курса доллара произошло на фоне ослабления эффекта налоговых стимулов и увеличения гибкости монетарной политики, утверждают эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs.

«Торговые прения между США и Китаем поразительным образом соответствуют развитию событий в начале 1980-х годов, когда разгорелся торговый конфликт между США и Японией (он позже привел к соглашению Plaza в 1985 году)», - говорится в свежем обзоре для клиентов банка валютного стратега Майкла Кэхила, экономиста Наохико Баба и аналитика Изабеллы Розенберг.

В ходе эскалации торгового конфликта с японцами курс доллар/иена оставался относительно стабильным, хотя валюта США дорожала против остальных конкурентов. Тогда иена считалась очень дешевой, масштабы торговой активности были уже, а США и Япония считались стратегическими партнерами, отмечается в обзоре.

Однако торговый дефицит между странами продолжал расти не в пользу Штатов. Назрела ситуация, когда с этим надо было что-то делать. И тогда сформировался момент, очень напоминающий нынешнюю ситуацию. Именно во второй половине 1980-х доллар обесценился на фоне условий, которые напоминают текущую картину.

Это предвещает волатильное падение курса доллара в ближайшие месяцы, приходят к выводу эксперты Goldman.

«Но падение доллара - это и есть ослабление экономики США, которое спровоцирует финансовый кризис и снизит стоимость сырьевых ресурсов. Я смотрю на экономические индикаторы по мировой статистике, и они слабоватые. Особенно в США», - считает экономист Арман Байганов, отвечая на запрос prodengi.kz.

По его словам, тенге постепенно ослабнет за счет снижения котировок сырья, но при этом эксперт не рекомендует покупать доллары.

«Так как доллар будет слабеть по отношению к другим валютам, и считаю, наибольший рост курса по отношению к доллару покажет евро и японская йена», - заключил Байганов.

Источник prodengi.kz