Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 19 июня (21:00 МСК), является крайне важным мероприятием.

Это не удивительно, ведь дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас особенно важны.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. В 21:00 МСК будет опубликован стейтмент регулятора и представлены обновленные прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). В 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла. Теперь выступления главы ФРС проводятся после каждого заседания, а не четыре раза в ход, что направлено на улучшение коммуникации между Федрезервом и участниками рынка. 

Основные параметры

На этот раз предполагается, что ключевая ставка будет оставлена неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. С большой долей вероятности, участники рынка закладывают снижение ключевой ставки уже в этом году. 

Помимо этого, с мая началось сворачивание программы «QE наоборот», которая являлась способом сокращения баланса ФРС, а значит мерой монетарного ужесточения. Программа должна быть завершена в конце сентября. С октября часть средств, полученных от истекших ипотечных бумаг, будет направляться на покупки гособлигаций США, что будет играть в пользу снижения рыночных процентных ставок.

В деталях

• Общее состояние экономики – в начале мая оценивалось ФРС как «солидный» рост после более ранней характеристики о замедлении. В I квартале ВВП США прибавил 3,1% (кв/кв). Однако в дальнейшем возможно более последовательной замедление из-за возросшего протекционизма и проблем мировой экономики. Согласно прогнозу ФРБ Атланты, известному наиболее свежими оценками в рамках сервиса GDPNow, на II квартал предполагается 2,1% прирост ВВП.

Экономика Штатов находится в поздней стадии экономического цикла. «Кривая доходности» Treasuries заметно инвертирована (перевернута) на среднем отрезке. На отрезке до 10 лет речь идет о инверсии свыше 80%. Это может быть сигналом, предваряющим рецессию в США с временным лагом 1-2 года.

• Рынок труда – пожалуй, один из основных факторов, на который ориентируется Фед. Ключевой отчет по рынку труда США за май сыграл в пользу усиления ожиданий по снижению ставок ФРС. Число занятых вне сельхоз. секторе (non-farm payrolls) увеличилось лишь на 75 тыс. При этом нормальным для сильного рынка труда значением считается +200 тыс. Это данные за месяц, но возможно начало негативных тенденций.

• Инфляция. В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, регулятор сообщил, что инфляция скорее всего останется в районе 2% ориентира. Однако действительность может оказаться иной. В апреле любимый показатель регулятора - ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index) -  продемонстрировал рост в 1,5% годовых, а базовая версия индекса (очищенная от еды и энергоносителей) увеличилась на 1,6%. Более свежие данные - в мае потребительская инфляция (CPI) составила 1,8% годовых по сравнению с апрельскими 2%, инфляция производителей также замедлилась.

Ранее Федрезерв указывал на стабильность в долгосрочных инфляционных ожиданиях, несмотря на растущий госдолг, который превысил отметку к $22 трлн. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют 1,85% годовых. Еще в сентябре наблюдались 2,3%. Однако затем инфляционные ожидания просели вместе с нефтяными котировками, а также из-за общеэкономических рисков. 

 • Влияние доллара. Индекс доллара (DXY) в последние месяцы консолидируется. В прошлом году доллар отскакивал от многолетних минимумов, и многие корпорации США указывали на неблагоприятные для финансовых результатов изменения валютных курсов. Отмечу высокие спреды между доходностями гособлигаций США и Германии. Экономика еврозоны разбалансирована, а доходности коротких и средних выпусков многих гособлигаций региона отрицательны, что играет в пользу укрепления доллара против евро. Также росту американца может способствовать выход из рисков в случае усиления турбулентности на финансовых площадках. Так что ФРС лучше попытаться удержать американский рынок акций от обвала.

• Оценка рисков. Еще в начале года ФРС убрала формулировку о сбалансированности рисков для перспектив развития американской экономики. Регулятор отмечает глобальную экономическую и финансовую ситуацию. Речь идет прежде всего о замедлении мировой экономики, которое хорошо видно на графиках промышленных индексов деловой активности еврозоны и Китая. Ухудшение условий внешней торговли ударило по многим странам, в частности, Германии. На II квартал Бундесбанк прогнозирует небольшое снижение немецкой экономики. Федрезерв будет оценивать текущие и прогнозируемые экономические условия в Штатах, ориентируясь на целевые показатели занятости и инфляции, данные с финансовых рынков и «из-за рубежа».

Прогноз по монетарной политике

Внимание - на стейтмент Феда, цифровые прогнозы FOMC и последующую речь Джерома Пауэлла. Ранее глава регулятора пообещал стимулировать американскую экономику в случае необходимости.

Согласно мартовскому прогнозу, на 2019 г. FOMC запланировал сохранение ключевой ставки неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), с высокой вероятностью участники рынка ожидают три этапа снижения ставки по 0,25 процентных пункта до конца года, ближайшее может состояться уже в июле. Ждем нового прогноза регулятора по итогам этого заседания.

Более 50% американских граждан инвестируют в акции, в том числе и пенсионные накопления, так что сильная просадка рынка США может иметь неблагоприятный экономический эффект. Это заставляет ФРС следить за финансовыми условиями. В предыдущие годы Федрезерв неформально поддерживал американский рынок акций в ходе обвалов, смягчая риторику и завершая тем самым коррекции. Что-то вроде этого произошло и на этот раз. Одним из факторов ралли с начала года является снижение ожиданий по монетарному ужесточению мировых ЦБ.

На этот раз риски возросли, и могут потребоваться более агрессивные меры. Судя по всему, в этом году ставка и правда будет снижена. На мой взгляд, на этот раз медианный прогноз FOMC будет предполагать один этап снижения до конца года. ФРС может предпочесть подождать выхода свежей макроинформации и развития событий в рамках торгового противостояния США и Китая. В случае необходимости FOMC скорректирует прогноз уже в сентябре. 

В среду вечером возможна волатильность. Если регулятор разочарует инвесторов более сдержанным прогнозом, нежели закладывает рынок, то американские акции могут возобновить коррекцию. Также появится фактор в пользу укрепления доллара. Очевидно, что риторика ФРС при этом будет гибкой, и пространство для маневра останется. В более отдаленной перспективе это может стать мощным фактором поддержки американского фондового рынка. 

БКС Брокер 

Источник bcs-express.ru