Вторник, 01 декабря 2020

За I полугодие 2019 г. более 8 тыс. казахстанских пользователей столкнулись с атакой троянцев, передает LS со ссылкой на «Лабораторию Касперского».

Согласно информации, жителей страны атаковали зловреды, которые крадут пароли.

«Вредоносное ПО такого типа умеет напрямую из браузеров извлекать различную информацию, в том числе логины и пароли к различным аккаунтам, а также сохраненные данные платежных карт и содержимое форм для автозаполнения», - пояснили аналитики компании.

Кроме того, отмечается, что некоторые такие вирусы могут «вытаскивать» куки. Также существуют зловреды, которые способны красть файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве. Чаще всего такие троянцы в I полугодии 2019 г. пытались проникнуть на устройства пользователей в России, Индии, Бразилии, Германии и США.

Согласно данным компании, самая распространенная программа - Azorult, которая способна собирать не только пароли и куки, но и полную информацию о системе, технические характеристики устройства, файлы криптокошельков и многие другие данные.

«Современные пользователи все более активны в онлайне и доверяют Интернету множество разных повседневных задач. В результате этого их цифровые профили содержат все больше информации и таким образом становятся весьма привлекательной целью для злоумышленников, умеющих разными способами монетизировать личные данные», - напомнил антивирусный эксперт лаборатории Александр Еремин.

Поэтому, чтобы не стать жертвой троянцев, в компании рекомендуют создавать надежные пароли, использовать разные ключи для всех своих сервисов, никому их не передавать и регулярно менять, использовать надежное защитное решение и обновлять ПО на устройствах, чтобы обеспечить защиту от новейших киберугроз.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2019 г. 18% частных и 9% корпоративных пользователей в Казахстане столкнулись с интернет-угрозами.

Источник prodengi.kz