Вторник, 29 сентября 2020

Фонд ведёт переговоры с инвесторами и прорабатывает варианты реструктуризации долга.

Окончательный размер возврата средств, вложенных в выкуп активов "Цеснабанка", будет определён по результатам реструктуризации, взыскания и реализации всех активов, сообщил председатель правления Фонда проблемных кредитов Ержан Елшибаев в ответе на запрос informburo.kz.

После полного завершения фондом процедуры принятия активов фонд будет проводить работу по оздоровлению, управлению и реализации активов посредством следующих механизмов:

  • реструктуризации задолженности;
  • досудебного/судебного взыскания задолженности, в том числе через процедуры банкротства и реабилитации;
  • реализации активов через электронные торги.

Для увеличения рыночной стоимости приобретённых у Цеснабанка активов фонд ведёт переговоры по возможному сотрудничеству в рамках совместных проектов с инвесторами и местными исполнительными органами, прорабатываются варианты реструктуризации долга, ведётся поиск инвесторов, проводятся мероприятия по оздоровлению бизнеса, говорится в ответе.

В отношении остальных должников проводится претензионно-исковая работа.

Для приобретения первого и второго пулов проектов Цеснабанка Фонд проблемных кредитов выпустил облигации на сумму 450 млрд и 604 млрд тенге соответственно. Средства из государственного бюджета не привлекались, говорится в ответе фонда.

9 июля 2019 года на сайте KASE был опубликован аудиторский отчёт по консолидированной финансовой отчётности АО "Фонд проблемных кредитов" за 2018 год. В нём сообщалось, что 25 сентября 2018 года были приобретены проблемные активы в виде прав требования у АО "Цеснабанк" на основании решения акционера на сумму 450 млрд тенге. При этом рыночная (справедливая) стоимость выкупленных прав требования по сделке с "Цеснабанком" составила 45,7 млн тенге.

"Руководство признало условия данной сделки как нерыночные и учла разницу между суммой покупки прав требования и справедливой стоимостью на момент приобретения в составе резерва по условному распределению в размере 404,3 млрд тенге", – говорится в отчёте.

В Фонде проблемных кредитов отметили, что портфель сельхозкредитов "Цеснабанка" был приобретён на основании решений Правительства и рамочных соглашений, одобренных решением Правительства.

"Аналогичный подход к выкупу проблемных кредитов используется в мировой практике и прежде всего связан с приоритетной задачей государства по обеспечению финансовой безопасности, сохранению вкладов организаций и населения, а также в качестве мер противодействия последствиям финансовых кризисов", – отметили в фонде.

19 сентября 2018 года Правительство РК и Национальный банк установили механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 млрд тенге. Также были определены суммы и точный график докапитализации банка со стороны его акционеров.

В январе 2019 года стало известно, что ФПК планирует разместить на бирже дополнительные ценные бумаги для финансирования покупки активов Цеснабанка. На этот раз сумма составила 604 млрд тенге, торги успешно прошли 1 февраля.

Источник informburo.kz