Среда, 30 сентября 2020

По мнению Трампа, ФРС должна снижать ставку сильнее и быстрее

В среду на KASE курс доллара США против нацвалюты продолжил восходящую динамику, закрывшись ростом на отметке 387,46 тенге за доллар (+0,49 тенге) по отношению к средневзвешенному закрытию торгов вторника. Указанный уровень является новым максимумом пары USDKZT по средневзвешенному значению. При этом указанная динамика нацвалюты происходила на фоне дальнейшего снижения цен на нефть и вопреки укреплению российского рубля.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:29 ALA) торгуется на уровне 387,75 тенге за доллар, что на 29 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Между тем ситуация на казахстанском денежном рынке продолжает оставаться стабильной: краткосрочные ставки находятся ближе к нижней границе базовой ставки НБРК (TONIA - 8,25%, SWAP_1D - 8,15%). Вместе с тем в целях ограничения проинфляционного давления, изъятие краткосрочной ликвидности с рынка остается на достаточно высоком уровне. В среду центральный банк разместил годовые ноты на сумму 84,4 млрд тенге под 9,97% годовых (91% спроса), в то время как изъятие ликвидности посредством депозитных операций составило 73,0 млрд тенге под 9,04% годовых. Отметим, объем изъятой Нацбанком краткосрочной тенговой ликвидности остаётся вблизи уровня в 3,8 трлн тенге. Из событий на долговом рынке отметим размещение долгосрочных (19,4 лет) облигаций министерством финансов страны на сумму 4,8 млрд тенге под 8,79% годовых.

На казахстанском фондовом рынке в среду вновь преобладали негативные настроения. Индекс KASE показал некоторое снижение, закрывшись на уровне 2 219,64 пунктов (-0,14%). При этом объём торгов снизился на 4,8%, до 101,2 млн тенге. Давление на индекс оказали долевые бумаги АО «КазТрансОйл» (-1,25%), KAZ Minerals PLC (-0,93%) и АО «Банк ЦентрКредит» (-0,78%).

Основные фондовые индексы США завершили среду преимущественно ростом (в пределах 0,1-0,4%) после сильного падения ранее из-за усиливающегося торгового конфликта с Китаем. В то же время доходность гособлигаций США снижалась в среду: доходность 30-летних бумаг приблизилась к рекордному минимуму в 2,22% годовых, из-за растущих опасений по поводу замедления мировой экономики. Падение доходности американских государственных облигаций также отражало усилившиеся ожидания, что Федрезерв снизит процентные ставки еще два раза до конца года, при этом рынки видят 100% вероятность снижения в сентябре. Не остался в стороне и президент США Дональд Трамп, который заявил, что проблема США – Федрезерв, который ошибочно ужесточал политику. По мнению Трампа, ФРС должна снижать ставку сильнее и быстрее.

Диаграмма 2. Вероятность изменения процентной ставки ФРС США:

 

Источник: CME Group

Между тем на сегодняшних торгах ключевые азиатские биржи также демонстрируют умеренный рост, в моменте прибавляя 0,2-0,9%. Сегодня центробанк Китая установил средний обменный курс по паре USDCNY на уровне 7,0039 юаней за доллар против ожиданий аналитиков в 7,0156, что немного снизило опасения по дальнейшей эскалации торговых споров. Улучшили сентимент на рынке и новости о неожиданном росте эскорта из КНР в июле (+3,3% против снижения на 1,3% в июне), а также об отмене ограничений на поставки в Южную Корею некоторых видов высокотехнологичной продукции, введенные в июле правительством Японии.

Цены на нефть марки Brent в среду опускались ниже 56 долларов за баррель впервые с 04 января на фоне статистики по запасам сырья в США. Управление энергетической информации минэнерго США в среду опубликовало еженедельные данные по запасам нефти в стране. Согласно релизу, коммерческие запасы нефти в США увеличились на 2,4 млн баррелей, или на 0,5%, до 438,9 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2,85 млн баррелей. Давление на цены оказывает также и растущая внешнеторговая напряженность, из-за которой усиливаются опасения по поводу снижения спроса на нефть. Кроме того, давление оказывают данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, о росте в июле числа действующих буровых установок по всему миру на 17 штук, или на 0,8%, до 2238 единиц. По итогам дня котировки Brent потеряли 2,49%, просев до отметки 57,47 долларов за баррель. 

Российский рубль после дневного роста ушел в минус к доллару на фоне ускорения падения цен на нефть. По итогам дня курс по паре USDRUB вырос на 0,08% до отметки 65,32 рублей за доллар. Между тем Минфин России на аукционе в среду разместил ОФЗ серии 26227 с погашением в июле 2024 года на все 20 млрд рублей при спросе 59,1 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 101,636% к номиналу, средневзвешенная доходность – 7,13% годовых. В целом в третьем квартале Минфин России планирует предложить на аукционах ОФЗ на 300 млрд рублей.

 

Источник: afk.kz