Вторник, 20 октября 2020

Нацбанк Казахстана вновь сообщил о случаях поступления на рынок поддельных денег. В этот раз идет речь о купюрах номиналом 500 тенге образца 2017 года с серийным номером АЕ 8783277.

Поддельные банкноты изготовлены на офсетной бумаге с использованием компьютерной техники (оцифровка подлинного изображения и ее печать на цветном принтере), при этом отсутствуют признаки печати на полиграфическом оборудовании. Бумага имеет голубое свечение в УФ-излучении. 

1_49.png

Отсутствуют микротексты, совмещающиеся изображения, а также изображения, видимые в УФ- и ИК-излучениях. На поддельных банкнотах водяной знак изготовлен с оборотной стороны банкноты. Очертания поддельного водяного знака на просвет напоминают подлинный водяной знак. 

2_52.png

Имитирован защитный элемент «Фольга» и ныряющая нить на оборотной стороне банкноты в виде изображения птицы, состоящей из орнамента и номинала. 

3_39.png

На банкноте отсутствует интаглио печать (высокорельефные элементы, в том числе и метка для людей с ослабленным зрением), которые на подлинной банкноте хорошо различимы на ощупь. Цветовая гамма поддельных денежных знаков максимально приближена к подлинной. 

4_7.png

Как отличить банкноту от поддельной?

Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На банкнотах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент «Қазақ Елі», буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ». На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимы на ощупь.

Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала. 

Аналогичным образом необходимо обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете, как одна сплошная нить с надписями.

И последнее, необходимо банкноту повернуть. На банкнотах номиналом 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого.

На оборотной стороне банкнот номиналом 2 000 и 5 000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.

 

Источник: Курсив