Вторник, 27 октября 2020

Половина торговой инфраструктуры страны не соответствует форматам 21 века

Цифровизация инфраструктуры не должна отставать от авто: перспективы  взаимодействия телематики автопарков с умными ...

Казахстану нужна цифровизация торговой инфраструктуры. Об этом заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает LS.

По словам спикера, на сегодня половина торговой инфраструктуры страны не соответствует форматам XXI века.

"Перевод рынков в современный торговый формат будет способствовать росту предприятий в отрасли на 10%, а численности занятых – на 5 тыс. человек. Но все же главное в модернизации торговой инфраструктуры – это цифровизация. Электронная система торгов, например, позволит вовлечь отечественных товаропроизводителей и зарубежных партнеров, обеспечит конкурентность и прозрачность сделок. Биржевые котировки будут отражать состояние рынка в реальном времени. Это исключит саму возможность ценовых сговоров", – сказал он.

Для формирования целостной и эффективной торгово-логистической инфраструктуры создается национальная товаропроводящая система, отметил министр.

"Она объединит фермеров, закупщиков, транспортников, посредников и ретейлеров в единый кластер. Не только технически, но и информационно. 24 оптово-распределительных центра, связанные единой цифровой системой, позволят оптимизировать цепочку поставок продукции от производителя до потребителя, создадут необходимые условия для хранения, эффективного распределения и реализации продукции", – продолжил он.

При этом снижение товарных потерь обеспечит фермерам возможность дополнительного инвестирования в повышение производительности, считает Султанов.

"Кроме того, полный прямой доступ частного производителя к рынкам сбыта и предпродажной торговой инфраструктуре существенно увеличит доходы как частника, так и отрасли в целом. Потребитель в свою очередь получит качественные безопасные продукты и улучшенный сервис. Более того, будет обеспечено снижение цен на социально значимые продовольственные товары до 45%. Это сэкономит для потребителей около 60 млрд тенге ежегодно. Важно, что национальная товаропроводящая система обеспечит стабильность цен и позволит исключить сезонные и ажиотажные "дефицитные" всплески, как мы видели в марте-апреле", – сказал он.

При этом в развитии отрасли необходимо делать акцент на электронной коммерции, считает глава ведомства.

"Это мировой тренд, усилившийся в период пандемии. Если за весь прошлый год в Казахстане объем электронного рынка составил чуть больше 700 млрд тенге, то только за I полугодие 2020 года объем онлайн-торговли составил 432 млрд тенге. До конца этого года ожидаем 900 млрд тенге. А к 2022 году объем онлайн-покупок может достичь 2 трлн тенге, или 13% всей розничной торговли в стране", – привел он цифры.

По прогнозам ведомства, к 2025 году доля электронной коммерции достигнет 15% розничного рынка.

"В Казахстане функционируют 13 казахстанских цифровых торговых платформ. Такие маркетплейсы, как kaspi, chocofamily, technodom, mechta и другие. Для их поддержки прорабатывается вопрос дополнительного освобождения от уплаты КПН и ИПН. Совместно с Национальным банком отрабатываем вопросы стимулирования развития электронной коммерции через платежные системы", - уточнил Султанов.

Развитие торговли не должно идти в отрыве от борьбы за качество товаров и услуг, считает он.

"Поэтому одним из направлений работы нашего министерства: защита прав потребителей и техническое регулирование. Пока основная масса претензий проходит через органы защиты прав потребителей. В прошлом году всего поступило более 6 тыс. обращений, за I полугодие нынешнего – еще столько же. Казахстанцы чаще всего заявляют о нарушениях в сфере оказания финансовых, медицинских, транспортных и бытовых услуг, ЖКХ и розничной торговли. В нынешнем году жалобы касались также возврата денег за отмененные концерты, тои или турпоездки", – отметил министр.

При этом, по его информации, количество обращений по вопросу возврата средств на несостоявшиеся празднования различных семейных торжеств в ресторанах, кафе и др. местах составило 50 на общую сумму более 8,8 млн тенге. Из них возврат осуществлен на сумму 7,9 млн тенге, по остальным обращениям работа еще ведется.

Ранее Султанов сообщал о том, что внешняя торговля Казахстана за полугодие снизилась на 7,4%.

Автор Джамиля Каримова

Источник lsm.kz