Сегодня из троицы рубль-доллар-евро от инфляции меньше всего теряет евро. Но вот беда – из этой валюты очень трудно выжать хоть какую-то доходность. Спросим у экспертов, так ли это?
Горечь незаслуженных потерь
В начале осени на российском рынке банковских счетов в валюте случилась маленькая сенсация. Если точнее – маленькая трагедия. Банки стали брать комиссию за ведение счета в евро.
Комиссия – плата за содержание денег клиента. Иначе говоря, банки решили не начислять проценты за то, что клиент доверил свои денежки финансовой организации, а взимать.
Конечно, банковский счет по своей природе и решаемым задачам серьезно отличается от банковского вклада. Но сегодня процентные ставки и по вкладам в евро смехотворно малы. Обычный вариант – 0,1% годовых. Вложил тысячу, через год «поднялся» на 1 евро.
А значит, не так долго осталось ждать, когда и начисляемые проценты по евро-вкладам станут отрицательными.
Все это было бы не так обидно, если бы не одно важное «но». Не рубль, и даже не доллар сегодня выступают в качестве валюты, в которой выгоднее всего прятать сбережения от инфляции. А именно евро.
И, кстати, эта «игра в прятки» может растянуться на весь следующий год. И даже на 2022 год. Соответственно, вложив часть накоплений в евро, очень не хочется из таковых выходить.
Что посоветуют эксперты
Профессионалы единодушно говорят, что ситуация в России банально отражает ситуацию в самой Европе.
Василий Карпунин поясняет:Ставки в евро падают не только в банках. Это общая тенденция для всех евровых активов. Поиск высокой доходности – нетривиальная задача, и спрос на такие инструменты сейчас очень высок. Это стало особенно актуально в последние месяцы, когда доллар поступательно снижается относительно европейской валюты
Но, как ни крути, выпуски российских эмитентов в евро (а таковые можно пересчитать по пальцам) доходней депозитов в десять раз.
Профи подсказывают, что из наиболее надежных заслуживают внимание суверенный выпуск Россия−25 (доходность 0,97%), из корпоративных – евробонды Газпрома с погашением в 2025−2026 годах с доходностью 1,6%−1,9%, евробонды РЖД−23 (0,73%) и РЖД−27 (1,6%). Минус некоторая комиссия в пользу брокера.
В общем, худо-бедно от инфляции защититься можно. Напомним, ожидается, что по итогам года инфляция в еврозоне сохранится уровне 0,3% (для сравнения у $ - 2,7%), а в следующем году подрастет до 1,1%.
Конечно, есть российские еврооблигации, у которых доходность повыше, но там и риски позабористей.
Иностранный легион
С облигациями иностранных компаний тоже все не просто. «Сейчас, в условиях нулевых или даже отрицательных ставок по бондам европейских стран, инвесторы склонны недооценивать риски эмитентов», – предостерегает Василий Карпунин.
Владимир Брагин соглашается:Если брать защитные инструменты в евро – например, еврооблигации, то доходности там тоже очень низкие, часто даже отрицательные. Здесь важно понимать, что несмотря на наличие бумаг с высоким купоном, их цена намного выше номинала, поэтому доходность к погашению оказывается очень низкой
Поэтому в облигациях в евро приходится очень серьезно подходить к выбору бумаг, брать на себя повышенный кредитный риск, и здесь для частных инвесторов кроется основная опасность.
Опрошенные нами эксперты в целом мягко намекают на то, что не стоит «зацикливаться» на облигациях. Ведь есть и другие достаточно надежные, рассчитанные на консервативных и осторожных инвесторов бумаги.
«Как альтернатива – акции европейских копаний, которые предлагают неплохую дивидендную доходность (около 3%). Но здесь необходимо учитывать особенности налогообложения и тот факт, что колебания цен на рынке акций могут быть очень серьезными даже на коротких отрезках», – учит Владимир Брагин.
Автор Игорь Чубаха
Источник vbr.ru