Пятница, 28 января 2022

Больше половины поступивших в бюджет денег – это налог на транспорт.

Жители Алматы задолжали 5,3 млрд тенге по налогам на собственность, с начала года в бюджет поступило 9,9 млрд тенге. Об этом рассказали в городском департаменте госдоходов.

1. В целом по Алматы 671,5 тыс. физлиц имеют 1 724 230 объектов налогообложения (по налогам на собственность физических лиц), из них транспорт – 605 652, земля – 560 313, имущество – 558 265.

2. С начала года поступление по налогам на собственность в бюджет составило 9,9 млрд тенге, из них транспорт – 4,9 млрд тенге, земля – 2,5 млрд тенге, имущество – 2,5 млрд тенге.

3.  Сейчас общая сумма задолженности физических лиц по налогам на собственность составляет 5,3 млрд тенге, из них основной долг – 4,2 млрд тенге, а пеня составляет 1,1 млрд тенге.

4.  Наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт – 5,1 млрд тенге.

В департаменте добавили, что для удобства граждан уже ввели возможность корректировать объекты налогообложения по транспортным средствам и недвижимости. Новый функционал позволяет налогоплательщикам подавать электронные заявки с приложением подтверждающих документов и направлять их на актуализацию сведений по объектам налогообложения.

Воспользоваться сервисом можно через «Налоговый кошелек» мобильного приложения «e-Salyq», которое можно скачать на App Store и PlayMarket.

Напомним, что с 24 августа в Казахстане действует налоговая амнистия для физических лиц по списанию пеней по налогам на собственность физических лиц. Документ подписал президент страны 2 июля.

На сегодняшний день амнистией воспользовался 34 791 алматинец. Основной долг погашен на 432 млн тенге, было списано 63 млн тенге.

Департамент госдоходов призвал жителей Алматы, имеющих задолженность по налогам, воспользоваться налоговой амнистией, которая продлится до конца 2020 года. Для этого необходимо уплатить в полном объеме сумму основной недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2020 года по вышеуказанным налогам.

Источник kursiv.kz