Четверг, 03 декабря 2020

В противном случае бизнес и граждане опять побегут в Россию за покупками, считают в "Атамекене".

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что Национальному банку необходимо пересмотреть денежно-кредитную политику. В противном случае может произойти повторение ситуации 2015 года, когда граждане и бизнес Казахстана массово поехали в Россию скупать товары, которые из-за курсовой разницы оказались в разы дешевле.

«Мы считаем крайне важным Национальному банку не ждать этих событий, а в целом сверять свою политику с денежно-кредитной, курсовой политикой Центрального банка России», — сказал 30 октября на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Россия является крупным торговым партнером Казахстана, и, учитывая тот факт, что с конца октября 2019 года тенге ослабел к доллару на 11,44%, но укрепился к рублю на 9,6%, опасения в том, что казахстанцы опять поедут массово скупать товары в России, существуют. Просто сейчас из-за пандемии закрыты границы, но эти ограничения рано или поздно будут сняты.

«Поэтому, не дожидаясь этой ситуации, Нацбанку надо отслеживать ставку Центробанка, которая на сегодня 4-5%, тогда как у нас 9%. Разница ощутимая, почти в два раза. Кроме того, мы видим, что многие клиенты теперь хотят получать рублевые кредиты, и это все вызывает определенные опасения. Я уже не говорю о курсовой политике, которая создает диспаритет и растет импорт из России», — подчеркнул Мырзахметов.

В этой связи, еще раз подчеркнул он, если Нацбанк поменяет денежно-кредитную политику, это позволит нивелировать все риски.

Автор  Илья Огурцов

Источник  liter.kz