Воскресенье, 14 августа 2022

О ситуации рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Неопределенность на внешних рынках и рост волатильности оказали давление на рисковые активы и валюты развивающихся стран. Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Нефть к концу октября значительно просела до 37,5 доллара за баррель в результате роста вероятности введения повторных карантинных мер, что подразумевает ослабление спроса на нефть. За месяц снижение составило 8,5%. С начала текущего месяца цены на нефть начали постепенный рост в преддверии заседания ОПЕК+ 30 ноября – 1 декабря 2020 года, на котором ожидается рассмотрение возможности продления ограничений, либо дополнительных сокращений. На фоне положительной новости об успешных испытаниях вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, нефтяные котировки выросли до 42,4 доллара за баррель, за день увеличившись на 7,5% (рост с начала месяца - на 13,2%)», - пояснил глава Нацбанка.них рынках привела к росту индекса доллара, это отразилось на стоимости золота и валютах развивающихся стран. Так, на фоне снижения индекса доллара и прояснения ситуации с президентскими выборами в США золото на 9 ноября 2020 года подешевело на 0,8% до 1863,0 доллара за унцию.

Валюты развивающихся стран в октябре продолжили ослабление на фоне реализации риска второй волны коронавируса в США и европейских странах. Турецкая лира ослабла за месяц на 8,0%, российский рубль - на 2,2%, бразильский реал – на 2,3%.

«Наряду с валютами других развивающихся стран, реагируя на общие тенденции и падение цены на нефть, казахстанский тенге за месяц ослаб на 0,2%, с 431,81 до 432,66 тенге за доллар. При этом конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора в октябре сдерживали ослабление тенге. Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 ноября составил 431,17 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца на 0,3%», - рассказал Ерболат Досаев.

Источник kapital.kz