Вторник, 15 июня 2021

В Facebook, Instagram, Youtube среди публикаций от ваших друзей и знаменитостей то и дело всплывают рекламные публикации со ссылками на различные онлайн-магазины, а также различные розыгрыши ценных вещей и денег. Кроме того, все чаще «всплывают» опросники, за участие в которых обещают мгновенно выплатить большие деньги. Можно ли доверять таким «выгодным» предложениям обогатиться быстро и легко, выяснял корреспондент Делового Казахстана.

После Нового года в Facebook появилась реклама некоего «Розыгрыша или опросника от Тимати». Для непосвященного обывателя все выглядит правдоподобно и честно. По ссылке из социальной сети человек переходит на сайт, с комментариями пользователей, где ему предлагают ответить на простейшие вопросы о том, продукцию каких брендов он предпочитает, а взамен обещают выплатить большие суммы денег в тенге. Предупреждают, что для получения перевода нужно будет заплатить комиссию, и пишут, что она совсем небольшая. Если человек, одержимый желанием скорее получить обещанные миллионы, соглашается, и начинает переводить эту сумму, то вероятнее всего столкнется с большими проблемами.

Полицейские не устают напоминать, что подобные сайты могут содержать вирусные файлы и приложения, которые дадут злоумышленникам доступ к денежным средствам в мобильном банкинге.

– Не вводите данные своих банковских карт на различных сайтах, так как это могут быть “фишинговыми” сайтами, которые специально созданы для сбора Вашей личной информации, которая в дальнейшем будет использоваться для несанкционированной оплаты с Вашей банковской карты. Не участвуйте в сомнительных конкурсах в сети Интернет, где обещают увеличение ваших денежных средств, либо сообщают Вам о крупном денежном выигрыше. Не инвестируйте денежные средства в сомнительные проекты, где обещают большие дивиденды путем вложения денег в криптовалюту, акции, драгоценные металлы и так далее, удостоверьтесь в благонадежности фирмы, прочитайте отзывы и комментарии в интернете, Вам могут позвонить с несуществующих абонентских номеров разных стран и убедительно рассказывать о преимуществах вложения в их фирму, - сообщали в полиции.

Иными словами, легких денег не бывает, и даже если в итоге обещанную сумму вам и выплатят, то вы рискуете отдать мошенникам в 2, а то и 3 раза больше нее.

- Никому не передавайте данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности (фото удостоверения, фото банковской карты, трехзначный CVV код на обратной стороне карты). Не вносите задаток за купленный товар в интернете, тщательно проверяйте репутацию интернет-магазина прежде, чем покупать товар, - советует Департамент полиции Алматы.

Стражи порядка не устают повторять, что при продаже товаров, недвижимости, либо автомобиля через мобильные приложения получать оплату лучше при личной встрече.

Если в объявлении о продаже товара, автомобиля, аренде квартир указано, что сначала нужно внести задаток, либо указано, что связь с продавцом только через WhatsApp – это тревожный сигнал. Будьте осторожны, никогда не вносите задаток на электронные платежные системы, – дополнили в ДП Алматы.

Автор Александр Шахбазов

Источник dknews.kz