Четверг, 04 марта 2021

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в декабре 2020 года провело системный мониторинг рекламной деятельности финансовых и иных организаций, взаимодействующих с населением, на предмет возможности мошеннических и других незаконных действий.

Агентство вынесло 30 административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 5,7 млн тенге и 9 письменных предписаний в отношении микрофинансовых организаций и ломбардов.

ТОО «Микрофинансовая организация «TAS CREDIT» оштрафовано на сумму 416 700 тенге за административное правонарушение в распространении или размещении в средствах массовой информации (далее - СМИ) рекламы, не соответствующей деятельности на день опубликования.

27 административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 4,7 млн тенге было выставлено в отношении ТОО «Ломбард «Пятачок», ТОО «Ломбард Доверие», ТОО «0,18% Lombard», ТОО «Алтын Ломбард», ТОО «Алтын Ломбард», ТОО «Ломбард Кредит kz», ТОО «ЛОМБАРД СТОЛИЧНЫЙ КЗ», ТОО «Тез Ломбард», ТОО «Цифра Ломбард», ТОО «МФО Экспресс займ» , ТОО «Ломбард «Срочно деньги», ТОО "Ломбард Status&Ko", ТОО "Ломбард "Народный KZ", ТОО "Ломбард "Агат-Т" за административное правонарушение в неуказании размера годовой эффективной ставки вознаграждения, рассчитанной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2 административных взыскания в виде штрафов на общую сумму 555 600 тенге было выставлено в отношении ТОО «МФО «Лидер – Капитал 168» - за осуществление деятельности не предусмотренной Законом Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности».

9 письменных предписаний было направлено в ТОО «Адиль-Ломбард», ТОО «Ай-Н Ломбард», ТОО «Ломбард-Қаржы», ТОО «Ломбард «ҰЛЫ ШЫҢ», ТОО «Голд-Юг-Ломбард», ТОО «Ломбард «Комфорт», ТОО «Кредитное товарищество «Оңтүстік Финанс-Ресурс», ТOO «Микрофинансовая организация «Creditum», ТОО «МФО «TESQUA FINANCE» - за несоответствие типовых договоров о предоставлении микрокредита требованиям законодательства РК.

Кроме этого, в отношении ломбардов, не прошедших перерегистрацию и не обратившихся для прохождения учетной регистрации, управлениями региональных представителей Агентства продолжается претензионно-исковая работа о принудительной ликвидации.

В декабре 2020 года отношении банков второго уровня, субъектов рынка ценных бумаг и страхового рынка нарушений, а также фактов незаконных действий и мошенничества не выявлено.

Источниками мониторинга рекламной деятельности финансовых и иных организаций, взаимодействующих с населением на предмет возможности мошеннических и других незаконных действий являются:

  • документы и информация, представленные финансовыми и иными организациями в Агентство, в том числе по запросу Агентства;
  • обращения, документы и информация, поступившие от физических и юридических лиц, государственных органов;
  • интернет-ресурсы финансовых и иных организаций;
  • социальные сети («Facebook», «Twitter», «Instagram», «ВКонтакте», «Telegram»);
  • мобильные приложения финансовых и иных организаций;
  • реклама на теле-, радиоканалах, в общественном транспорте, периодических печатных изданиях, а также наружная реклама.

Мониторинг проводился в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центрах РК.

Источник  finreg.kz