Вчера на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике членов Правительства и акимов за недостатки в работе по увеличению доли местного содержания в закупках. За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн. тенге. Так, на местные товары и услуги было направлено около 6,5 трлн. тенге, или 52%. Таким образом, экономика недополучила почти половину из этой суммы. В этой связи, глава государства жестко высказался о триллионном субсидировании импорта.
Как уже правильно отметил канал @FINANCEkaz сельхозтехника действительно является одним из приоритетных направлений для субсидий. Поэтому, для детального освещения данной проблемы стоит более внимательнее взглянуть на субсидирование покупки сельскохозяйственной техники.
Так, при покупке сельскохозяйственной техники, 25% стоимости государство возвращает фермерам в виде субсидий. Между прочим, в России и Украине действует аналогичная программа субсидирования. Однако, у них субсидируется только покупка отечественной сельхозтехники. Напротив, в Казахстане под субсидии попадает также покупка импортной техники.
Например, на инвестиционное субсидирование самоходной колесной техники в 2019 году из государственного бюджета было потрачено 43 млрд тенге. В том же 2019 году в Казахстане было реализовано 3 394 единиц сельхозтехники. Из них только 26% было импортировано. Однако, если отечественный трактор стоит в районе 4-8 млн. тенге, то импортный – 18-34 млн. тенге. Стоит отметить, что цены казахстанских комбайнов не превышают 50 млн. тенге, а импортных - порядка 100-150 млн тенге. Соответственно, субсидии на казахстанские комбайны составляют 10-12,5 млн тенге, на импортные – 30-37,5 млн тенге.
Таким образом, 60% субсидий пришлось на импортную технику - 25,8 млрд тенге. А на казахстанскую технику потрачено субсидий только на 17,2 млрд тенге. При том, что отечественной техники куплено почти в 3 раза больше.
Как было сказано, в соседних странах тоже действуют программы субсидирования покупки сельскохозяйственной техники. Тем не менее, в той же России субсидируется только покупка отечественной техники. Даже с учетом того, что импортная техника в какой-то степени может быть производительнее отечественной, государству в долгосрочной перспективе выгоднее поддерживать отечественного производителя и создавать рабочие места в стране, нежели инвестировать в иностранную промышленность.
В итоге, ситуация сейчас такова, что мы, с одной стороны, хотим развивать собственное производство в Казахстане, но, с другой стороны, субсидируем больше иностранное производство, чем собственное. Пример субсидирования сельскохозяйственной техники является наглядной демонстрацией данной проблемы. При таких условиях, критика и особое внимание главы государства на данную тему может стать началом к ее решению.
Источник dknews.kz