Пятница, 28 января 2022

Ляззат Ибрагимова объяснила, почему это происходит.

Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова считает, что повышение цен на жилье напрямую связано с возможностью изъять свои средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Но скоро ажиотаж пройдет и стоимость недвижимости, уверена Ибрагимова, вновь снизится.

«Так как тема очень актуальная, конечно, люди хотят получить в таком ажиотажном спросе за свою квартиру побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать и, соответственно, рынок придет в свое настоящее состояние — в соотношение спроса и предложения. Я думаю, что к середине мая или июня вы увидите, что все эти цены, которые продавец сейчас запрашивает, вернутся к состоянию прошлого года», — высказала мнение 2 февраля на брифинге в Службе центральных коммуникаций Ибрагимова.

В то же время она отметила, что, к примеру, в рамках программы «Нұрлы жер» «Отбасы банк» работает с очередниками, и специально для них акиматы завершили строительство кредитного жилья. Там цены зафиксированные — 220-240 тысяч тенге за квадратный метр в Алматы и Нур-Султане, а в регионах – 160-180 тысяч тенге.

«Эта группа немного не совпадает с той группой лиц, которые берут пенсионные накопления. Там люди, которые в течение многих лет стояли в очереди на жилье. Для этой группы населения, которая имеет доступ к пенсионным накоплениям и не является высокооплачиваемой, «Отбасы банк» готовит специальный инструмент, он называется оффтейк-контракт», — поделилась планами председатель правления банка.

В данное время есть три оффтейк-контракта в работе: два в Алматы и один в столице, с которыми банк будет заключать долгосрочные договоры. Подробно об этом Ибрагимова обещала рассказать до конца февраля.

В «Отбасы банке» ранее рассказали, что после поступления средств на спецсчет у получателя будет 45 рабочих дней для поиска жилья, заключения сделки и вложения сканированного договора купли-продажи на платформу enpf-otbasy.kz.

Проверить свои пенсионные накопления и порог достаточности для снятия начислений можно с помощью специального сервиса. Для этого достаточно иметь при себе ИИН и мобильный телефон.

Автор  Илья Огурцов

Источник  liter.kz