В своем стремлении защитить свои материальные интересы, оспорить чужие права на недвижимость или заявить о своих правах на имущество другого лица люди накладывают на объект спора так называемое юридическое притязание. На рынке такое жилье вызывает настороженность потенциальных покупателей. Выясним, насколько оправданны страхи перед недвижимостью с подобным ярлыком.
Разные причины могут заставить людей накладывать юридическое притязание на чью-то недвижимость. Например, один гражданин занял у другого крупную сумму денег и заключил договор займа. Когда пришло время долг вернуть, заемщик не смог этого сделать. Кредитор узнает, что у должника есть, скажем, земельный участок. Чтобы как-то вернуть деньги, он накладывает на землю юридическое притязание до выплаты долга.
Что такое юридическое притязание и зачем оно нужно
Согласно Закону РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» юридические притязания — это юридические факты, которые свидетельствуют об оспаривании третьими лицами либо наличии интереса в отношении прав на недвижимое имущество, в том числе факт подачи искового заявления, обжалования или опротестования судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.
Объектом юридических притязаний может быть только недвижимое имущество. Согласно статьи 117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся:
- земельные участки,
- здания,
- сооружения,
- многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей,
то есть объекты, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению.
Статья 53 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» гласит, что по заявлению заинтересованных лиц в качестве притязаний могут быть зарегистрированы следующие факты:
- подача искового заявления;
- обжалование или опротестование судебных актов;
- решение об изъятии земельного участка;
- соглашение (расписка) о задатке;
- предварительный договор;
- иные факты.
Список возможных притязаний можно продолжить. Наложить юридическое притязание может любое заинтересованное лицо, которое оспаривает чужие права или имеет интерес в отношении прав на определенное недвижимое имущество или сделок с ним. Наложить юридическое притязание может и государство в лице соответствующего уполномоченного органа. Основанием может послужить принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества для госнужд.
— Юридическое притязание не является обременением, — подчеркивает адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова. — Собственник недвижимого имущества может свободно распоряжаться своими правами: владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, то есть может продавать, дарить и совершать другие сделки с недвижимостью, на которое наложено юридическое притязание. Притязание носит информативный характер, как бы уведомляя заинтересованных лиц о наличии спора в отношении этого имущества. Согласно законодательства, государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.
Некоторые граждане путают юридическое притязание с обременением. Но эти понятия имеют принципиальные отличия.
— Обременение — это ограничение вышеуказанных прав на недвижимое имущество, в том числе наличие на него определенных прав третьих лиц, арест имущества, — поясняет Жазира Нурланова. — Когда предметом судебного разбирательства является недвижимость, то в большинстве случаев истец просит суд об обеспечении иска путем наложения ареста на недвижимость. На практике суды удовлетворяют эти требования, вследствие чего собственник до разрешения спора не может распоряжаться своим имуществом. Арест, наложенный судом, регистрируется в правовом кадастре, как обременение.
Этот вид обременения носит принудительный характер. Существует также добровольное обременение, когда собственник сам передает жилье в залог при оформлении ипотеки или другого залогового кредита для обеспечения выполнения долговых обязательств. Также можно наложить обременение при утере правоустанавливающих документов, чтобы обезопасить недвижимость от мошенников.
Как снять юридическое притязание
В 2019 году принят закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. В частности в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» внесены поправки, которые определили порядок снятия юридических притязаний.
— Юридические притязания снимаются по заявлению заинтересованного лица, и с согласия того, по чьей инициативе наложено юридическое притязание, так как отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации, — перечисляет адвокат Жазира Нурланова. — Также важно знать, что если по истечении трех лет с момента государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, то государственная регистрация юридического притязания снимается автоматически. Но истечение указанного срока не препятствует обращению за повторной регистрацией юридического притязания на недвижимое имущество.
Стоит ли покупать недвижимость с юридическими притязаниями?
Информация о юридических притязаниях на недвижимость содержится в кадастровой справке. Ее можно получить на сайте электронного правительства egov.kz. Справку может получить не только собственник недвижимости, но и третье лицо при согласии собственника, оформленного также через портал.
Первое, что нужно знать приобретая квартиру с юридическим притязанием, это то, что по закону вы имеете право ее купить, а продавец имеет право вам ее продать. Однако на практике бывает не все так просто. Несколько опрошенных нотариусов заявили, что отказываются регистрировать такую сделку. Они объясняют свое решение нежеланием иметь дело с проблемным объектом, сделка по которому рискует в будущем быть признанной недействительной.
Теоретически можно совершить сделку без участия нотариуса, но на практике покупатели сталкиваются с тем, что регистрирующей орган отказывает в регистрации прав на такой объект. Хотя в законе четко сказано, что государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество. Следовательно, в случае отказа в регистрации можно поспорить с Департаментом юстиции, подав жалобу в прокуратуру. Но стоит ли сделка таких хлопот?
— В судебной практике самым распространенным видом спора является оспаривание сделок, — отмечает адвокат Жазира Нурланова. — Покупатель, приобретая недвижимость, которая является предметом судебного разбирательства, рискует при признании судом сделки недействительной понести последствия в виде реституции, так как, если сделка не соответствует законодательству, то нет оснований для возникновения права собственности на недвижимое имущество. Заключать такие сделки нужно с особой осторожностью, так как положительный результат разрешения дела никто не может гарантировать.
Что можно попробовать сделать в данной ситуации? Если хочется купить именно эту квартиру, то вместе с юристом стоит разобраться, в связи с чем наложено юридическое притязание. Возможно это подача иска или соглашение о задатке. Допустим, в иске было отказано или долг давно возвращен, а лицо, наложившее притязание «забыл» его снять или не хочет тратить на это свое внимание.
— Если заинтересованное лицо безосновательно отказывается снимать юридическое притязание с недвижимого имущества, то аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется органом юстиции на основании решения суда, вступившего в законную силу, — отмечает Жазира Нурланова. — Следовательно, собственник должен обратиться в суд с иском о регистрации прекращения притязания.
Но если поводом для наложения юридического притязания являются наследственные споры, защита интересов несовершеннолетних собственников, раздел имущества между супругами и так далее, то риски признания вашей сделки купли-продажи в будущем недействительной возрастают. В связи с чем стоит повременить с покупкой такого жилья до разрешения споров либо найти другую недвижимость, которая будет безопасной с юридической точки зрения.
Благодарим за помощь в подготовке материала партнера портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68,
Автор Карима Апенова
Источник kn.kz