Вторник, 21 сентября 2021

По оценке старшего аналитика Alpari Анны Бодровой, казахстанский тенге заметно ослаб в марте текущего года из-за сильнейшей волатильности в секторе нефти и укрепления позиций доллара США на мировом валютном рынке.

За первый месяц весны по отношению к доллару тенге потерял 1,73%, нелегко пришлось российскому рублю и грузинскому лари. В целом март стал настоящим испытанием для валют СНГ. Новая волна пандемии коронавируса негативно влияет на деловую активность и настрой участников рынков.

В апреле пока не предполагается существенного восстановления курса тенге на бирже KASE, считает эксперт, так как нефть Brent продолжает торговаться около $65 за баррель, а ожидания на месяц подразумевают колебания в пределах $61-67 с сохранением биржевой эмоциональности на высоком уровне. От увеличения добычи ОПЕК+ в значительной степени выиграют Казахстан и Россия.

По оценкам авторитетного аналитика, доллар очень силен за счет ралли в доходности гособлигаций США и ожидания нового пакета стимулов от американского правительства. По итогам марта его позиции усилились на мировом валютном рынке. Интерес к риску на глобальных площадках сохраняется умеренным, что может локально поддерживать тенге.

По прогнозу Анны Бодровой, курсы валют в апреле будут выглядеть следующим образом: доллар останется в диапазоне 420-430 тенге, евро — 485-510 тенге, рубль —5,50-5,70 тенге, юань — 64-66 тенге. Помимо всего прочего, фактором риска для тенге сохраняется усиление инфляционного давления.

Автор Диляра Наримбетова

Источник nur.kz