Суббота, 08 мая 2021

Он должен углубить экономическую интеграцию в рамках союза.

Руководители центробанков стран ЕАЭС обсудили эффективность мер по  восстановлению экономической активности

Центральные банки стран ЕАЭС ведут подготовку международного договора о создании наднационального органа по регулированию финансовых рынков. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на сообщение пресс-службы Нацбанка Белоруссии (НББ).

Соответствующее обсуждение прошло в рамках 21-го заседания Консультационного совета по валютной политике центробанков государств-членов ЕАЭС, которое состоялось в четверг в формате видеоконференции с участием глав центральных банков.

"На заседании стороны обменялись мнениями относительно подготовки международного договора о наднациональном органе по регулированию финансового рынка, обсудили вопросы, связанные с разработкой регуляторами финансовых рынков государств-членов ЕАЭС проекта международного договора о стандартизированной лицензии", - говорится в сообщении пресс-службы НББ.

В ходе заседания обсуждалась также текущая экономическая ситуация и ход реализации денежно-кредитной политики в государствах-членах ЕАЭС, в том числе эффективность предпринятых мер, направленных на снижение негативных последствий пандемии коронавируса.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС предусмотрено, что государства-члены союза после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в Алматы в 2025 году.

Согласно концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, наднациональный орган является органом, непосредственно подотчетным высшему Евразийскому экономическому совету.

Основными задачами наднационального регулятора финрынков должны стать углубление экономической интеграции и обеспечения недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов ЕАЭС.

Источник  kapital.kz