Суббота, 08 мая 2021

В финансовых кругах много говорят об инфляции. Федеральная резервная система (ФРС) хочет стимулировать умеренный рост инфляции и удерживает процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока это не произойдет. В это время инвесторы ожидают, что отложенный спрос, связанный с пандемическим образом жизни, может вызвать внезапный рост расходов, когда COVID-19 будет взят под контроль. Этот приток денег в экономику вызовет рост цен, что потенциально может привести к инфляции выше целевого показателя ФРС, составляющего чуть более 2%.

Инфляция и валютный курс: что это такое и как они влияют на трейдера | Бета  Финанс

Кроме того, после нескольких лет инфляции, колеблющейся ниже целевого уровня, ФРС, вероятно, допустит длительный период выше этого ориентира. Потенциальным катализатором является беспрецедентное количество стимулирующих денег, поступающих в экономику США после начала пандемии. Как мы знаем, цель помощи состоит в том, чтобы поддерживать или даже повышать спрос, который может привести к инфляции, если будет расти быстрее, чем предложение товаров и услуг.

Краткосрочный период немного более высокой инфляции не запомнится, но длительный период инфляции выше 3% может быть проблематичным. Это повышает стоимость жизни и снижает доходность инвестиций. Инфляция также может увеличить стоимость новых заимствований. Во-первых, кредиторы могут захотеть взимать больше, чтобы компенсировать стоимость, которую они теряют из-за инфляции к тому времени, когда их заемщики погасят задолженность. А затем ФРС может предпринять меры по борьбе с инфляцией, а именно повысить процентные ставки.

На этом фоне стоит рассмотреть некоторые конкретные инвестиции, которые хорошо себя чувствуют в условиях растущей инфляции, и выбрать такие инструменты, которые принесут доход, превышающий ее текущий уровень или по крайней мере поддерживающий его.

1. Акции исторически опережали инфляцию в течение длительных периодов.

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii2_0.jpg

Рост цен может означать увеличение прибыли для компаний, что, в свою очередь, приводит к росту цен на акции. Конечно, это не гарантированно, но в долгосрочной перспективе фондовый рынок исторически обеспечивал доходность, превышающую инфляцию. Технологические и другие акции роста, которые опережают рынок в целом, обеспечивают наиболее надежную защиту от инфляции. Компании, производящие потребительские товары, и другие предприятия оборонного сектора, производящие предметы первой необходимости, также преуспевают.

Если вы хотите инвестировать в S&P 500, индекс 500 крупнейших публичных компаний США, или если вы предпочитаете ETF, который отслеживает его в своем списке наблюдения, обратите внимание на SPDR S&P 500 ETF (SPY). К примеру, инфляция в США за период с января 2010 года по март 2021 года составила 21,5%. Для подавляющего числа индексных инвесторов данные цифры не имели критической важности, так как S&P 500 за аналогичный период вырос на 253%, значительно опережая инфляцию.

2. Защитите свой портфель с помощью казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции – IShares TIPS Bond ETF (TIP).


kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii3.jpg

Эта разновидность казначейских облигаций США индексируется с учетом инфляции, чтобы явно защитить инвесторов от нее. Ее процентные платежи растут с темпом инфляции и падают с дефляцией, что гарантирует не слишком сильную эрозию выплат. Дважды в год TIP выплачиваются по фиксированной ставке. Основная стоимость TIP изменяется в зависимости от уровня инфляции, поэтому в норму прибыли входит скорректированная основная сумма. В связи с тем, что инструмент поддерживается правительством США, TIP очень безопасны и являются хорошим выбором для консервативных инвесторов.

3. Недвижимость является классическим средством защиты от инфляции.

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii4.jpg

Недвижимость – это и реальный актив, ориентированный на высокую оценку. Как и товары, стоимость земли и собственности имеет тенденцию расти вместе с инфляцией, а цены на недвижимость и доход от аренды, как правило, повышаются при росте инфляции. Если вы не готовы покупать недвижимость, вы все равно можете инвестировать в недвижимость через ETF данного сектора – The Real Estate Select Sector SPDR Fund (XLRE).

4. В периоды высокой инфляции сырьевые товары обычно приносят большую прибыль.

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii5_0.jpg

Сырьевые товары – это широкая категория, которая включает зерно, драгоценные металлы, электричество, нефть и природный газ, а также иностранную валюту и некоторые другие финансовые инструменты. Сырьевые товары и инфляция имеют уникальную взаимосвязь, где товары являются индикатором будущей инфляции. По мере того, как цена товара поднимается, растет и цена продуктов, для производства которых этот товар используется. Сегодня можно широко инвестировать в товары через биржевые фонды (ETF). IShares S&P GSCI Commodity-Indexed Trust (GSG) – это товарный ETF, который стоит рассмотреть к покупке.

5. Золото часто рассматривалось как защита от инфляции.
kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii6.jpg

Фактически многие люди смотрели на золото как на «альтернативную валюту», особенно в странах, валюта которых теряет ценность. Эти страны, как правило, используют золото или другие сильные валюты, когда их собственная терпит неудачу. Золото – это реальный физический актив, который по большей части сохраняет свою ценность.

Однако золото не является по-настоящему идеальным средством защиты от инфляции. Когда инфляция растет, центральные банки, как правило, повышают процентные ставки в рамках денежно-кредитной политики. Держать такой актив, как золото, который не приносит дохода, не так ценно, как удерживать актив, который дает, особенно когда ставки выше, а это означает, что доходность должна быть выше.

Есть более выгодные активы, в которые можно инвестировать, если вы хотите защитить себя от инфляции. Но, как и в любом сильном портфеле, ключевым моментом является диверсификация, и, если вы рассматриваете возможность инвестирования в золото, стоит подумать о SPDR Gold Shares ETF (GLD), так как для долгосрочных инвесторов держать немного золота – скажем, от 3 до 5% вашего портфеля – имеет смысл для диверсификации.

В заключение следует отметить, что при инвестировании на долгосрочный период важно учитывать влияние инфляции на доходность ваших инвестиций. Особенно при составлении вашей инвестиционной стратегии или перед тем, как инвестировать в медленно растущую дивидендную компанию (особенно из развивающихся рынков со слабой валютой), стоит оценивать влияние инфляции.

Исторически сложилось так, что уровень инфляциии поднималсяя в неожиданные моменты. Стратегии хеджирования инфляции должны быть долгосрочным компонентом вашего портфеля, а не тем, что вы делаете только тогда, когда думаете, что инфляция будет расти. И в случае любого диверсифицированного портфеля сохранение классов активов, хеджируемых инфляцией, таких как упомянутые выше, поможет вам продолжать инвестировать, защищаясь от инфляции и снижая риски вашего портфеля.

Автор Елдар Шакенов

Источник kursiv.kz