Сегодня даже у тех, кто не интересуется ни политикой, ни экономикой от слова «совсем», с утра до вечера на слуху склоняющаяся на все лады аббревиатура SWIFT.

Дамоклов меч глобальных финансов: чем грозит России отключение от системы  SWIFT? — Новости политики, Новости России — EADaily

«SWIFT нужно отключить от России!»

«SWIFT невозможно отключить от России!»

«SWIFT — система, позволяющая осуществлять крупнейшие международные финансовые операции, и без неё мировая экономика загнётся!»

«SWIFT — совсем не уникальная система, и у нас может заработать её дублёр!»

Так что же это за зверь такой — однофамилец автора знаменитой на весь мир книги «Путешествия Гулливера»? С чем его едят или кого (не дай бог!) пожирает он сам?

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, по-английски

SocietyforWorldwideInterbankFinancial Telecommunications (SWIFT), — это такой кооператив, созданный в 1973 году в соответствии с бельгийским законодательством двумя сотнями с половиной банков из 15 стран для упрощения безопасной и надёжной передачи финансовой информации внутри своего сообщества.

С наступлением эпохи интернета поток информации и количество участников кооператива увеличились многократно. Наши банки принимают в нём самое активное участие и по количеству операций стоят на втором месте после американских. При этом сама система сегодня работает мгновенно. То есть почти каждый перевод денег, любая финансовая транзакция в мире тут же находит в ней своё отражение. Любая! От покупки бутылки воды в магазине до торговых сделок между странами и мировыми корпорациями. Мы ощущаем это на себе. Не успеешь набрать код своей карточки для оплаты чего бы то ни было, как тут же к тебе на телефон прилетает отчёт о проделанной операции.

Россию уже множество раз запугивали отключением от системы SWIFT. Это началось ещё во времена Обамы. И вот Европейский парламент принимает резолюцию с очередными угрозами. Правда, на этот раз они идут в одном пакете с многочисленными экономическими санкциями, включающими запрещение импорта из России нефти и газа и блокировку строительства газопровода «Северный поток — 2», и увязываются с возможной «прямой агрессией России против Украины».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в случае отключения SWIFT появится угроза полноценной экономической войны. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров назвал Европарламент очагом русофобии и органом, который ничего не решает. А директор Департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских высказался ещё более конкретно: «Пусть попробуют, Москва ответит».

Как бы там ни было, со всей определённостью можно сказать, что гипотетически возможный уход SWIFT из России — это выстрел Европы и Америки себе по ногам. И дело даже не в том, что будут парализованы многие экономические связи, сорваны контракты и произойдёт мировой финансовый коллапс. А в первую очередь в том, что США не захотят лишаться контроля над жизненно важными для них финансовыми потоками. Ведь вся информация о перемещении больших денег поступает в их Агентство национальной безопасности (АНБ). Хоть об этом и не говорится напрямую и официально ФБР, ЦРУ и Министерство обороны США получили такую возможность только после событий 11 сентября 2001 года, но «в интересах нацбезопасности» они постоянно могут следить сегодня за всеми банковскими операциями в мире — и прежде всего в России. И собирать нужную информацию, и считать, и подсчитывать, и делать соответствующие выводы.

Посему для нас создание отечественной платёжной системы мирового уровня — это вопрос не только экономический, но и военно-политический. Он напрямую связан с национальной безопасностью и защитой государственных интересов. Как сказал президент, Центробанк вместе с правительством активно работает по этой теме.

А вчера официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью RT заявила, что в России «ведётся межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба вследствие ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платёжным механизмам». При этом (прошу обратить на это особое внимание) «обсуждаются варианты её (альтернативной системы. — RT) сопряжения с европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS». То есть подальше от американского континента. И ближе, например, к Ирану, который был отключён от SWIFT ещё в 2012 году.

Сегодняшнюю ситуацию на финансовом интернет-фронте можно назвать «холодной кибервойной». Раздуваемой коллективным Западом, преследующим стратегические и тактические политические цели. А когда дело дойдёт до настоящих горячих схваток, вполне возможно, что появится новый западный альянс. Что-то типа «киберНАТО». Страшно подумать, что могут натворить современные кибервойска, учитывая их техническую и кадровую оснащённость. Атомные станции, важные стратегические объекты, крупные производства пронизаны программами и софтами. И почти все данные, вся библиотека по криптографии находится за рубежом. Значит, и нам нужно задумываться о создании своего блока. Например, «киберОДКБ», а ещё лучше — «киберБРИКС». Правда, у БРИКС, в отличие от ЕврАзЭС, пока ещё нет своего подобного соответствующего документа, но это дело времени и переговоров. Нужно торопиться!

Автор Иван Кононов

Источник  russian.rt.com