Понедельник, 14 июня 2021

Национальным банком сформирована предварительная оценка платежного баланса Республики Казахстан по итогам I квартала 2021 года. Об этом сообщает директор департамента платежного баланса НБ РК Азат Ускенбаев.

По его словам, текущий счет сложился с дефицитом в $1,2 млрд. Основной причиной дефицита является снижение экспорта товаров при увеличении импортных потоков.

«Экспорт сократился на 19,9%, до $11,5 млрд, в первую очередь из-за снижения экспорта нефти, доля которой в общем экспорте составила 48,5%. Снижение было обусловлено относительно низкими ценами на нефть в IV квартале 2020 года ($44,3 за баррель), которые отразились в статистике экспорта за I квартал 2021 года», - поясняет Ускенбаев.

Он отметил, что импорт товаров поддерживался восстановлением деловой активности и отложенным внутренним спросом.

«Рост составил 4,8%, до $7,6 млрд, за счет увеличения ввоза потребительских непродовольственных и инвестиционных товаров. Наибольший рост отмечается во ввозе таких потребительских товаров, как автомобили, одежда и компьютеры. Рост по этим группам товаров в сравнении с I кварталом 2020 года составил $0,5 млрд», - говорит он.

Отмечается, что платежный баланс Казахстана продолжает характеризоваться положительным торговым балансом при отрицательном балансе доходов.

«За I квартал 2021 года дефицит баланса инвестиционных доходов увеличился на $0,7 млрд. Доходы прямых инвесторов составили $4,3 млрд, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул Ускенбаев.

Предварительные данные текущего счета за I квартал 2021 года соответствуют прогнозной траектории Национального банка.

По прогнозам регулятора, в зависимости от динамики цен на нефть, дефицит в этом году составит от (-)$2,8 до (-)$4,8 млрд. По результатам предстоящего прогнозного раунда «май-июнь 2021 года» ожидания будут уточняться.

Источник  forbes.kz