Понедельник, 14 июня 2021

В то время как широкая иммунизация от COVID-19 кажется достижимой в большинстве развитых стран к концу третьего квартала, некоторым развивающимся рынкам, возможно, придется подождать до конца года или позже, считает S&P Global Ratings.

standard poors

Например, аналитики отмечают нарастание второй волны заражения в Индии и угрозу, которую она представляет как в гуманитарном, так и в финансовом контексте. S&P считает, что эта вспышка представляет собой риск снижения ВВП и повышает вероятность сбоев в работе.

Несмотря на то, что негативные вторичные кредитные эффекты для портфеля рейтингового агентства ограничены, ситуация считается нестабильной и представляет собой значительный риск заражения в других регионах.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе S&P сохраняет негативный прогноз рейтингов почти каждого пятого финансового учреждения из-за того, что некоторые кредиторы в прошлом квартале описали как «чрезвычайные ошибки в управлении рисками».

Между тем в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке низкие процентные ставки, пологая кривая доходности и продолжающееся давление на качество активов, как ожидается, продолжат препятствовать работе многих финансовых институтов.

После некоторых затрат на снижение рисков и обесценение, S&P заявляет, что многие европейские страховщики теперь демонстрируют профицит капитала, близкий к докандемическому уровню. Хотя волатильность рынка капитала и потенциальное обесценение активов остаются риском, аналитики ожидают, что они нормализуются в 2021 году.

В другом месте S&P отметило продолжающуюся тенденцию слияний и поглощений как нечто, что сильно повлияет на 2021 год.

Сообщается, что крупные страховщики переориентируют и сокращают левередж, продавая дочерние компании, а покупатели увеличивают левередж на своих балансах.

Некоторые недавние сделки кажутся стратегически обоснованными, поскольку страховщики часто укрепляют уже устоявшиеся рыночные позиции.

Поскольку ставки перестрахования продолжают расти, S&P наблюдает ужесточение условий и все большее внимание уделяется инфекционным заболеваниям и исключениям для скрытых киберрисков.

Тем не менее, предложение на рынке перестрахования по-прежнему превышает спрос, и компания считает, что глобальный сектор перестрахования не окупит свои затраты на капитал в 2020 году, как это было в последние четыре года.

Это было связано с потерями, связанными с пандемией, крупными потерями в результате стихийных бедствий, неблагоприятными тенденциями потерь и жесткой конкуренцией. В результате, по мнению аналитиков, перспективы глобального перестрахования имущества и несчастных случаев (P / C) ухудшились.

Похоже, что страховые претензии возвращаются к норме, а претензии по поводу прерывания бизнеса, связанные с блокировкой, больше не повторяются после продления контракта.

При ежегодном продлении договоров страхования, кроме страхования жизни, страховщики явно исключают пандемии, тогда как страховые ставки отражают явное включение.

По мере роста экономической активности и прекращения блокировок частота претензий, например, в отношении ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами, может вырасти с минимумов 2020 года.

S&P не предполагает, что в ближайшее время страховщики достигнут уровня, предшествующего пандемии, и, следовательно, прогнозы по европейскому сектору первичного страхования, кроме страхования жизни, остаются неизменными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz