Пятница, 28 января 2022

Третий квартал для российской экономики будет «лучше среднего» на фоне подорожания нефти и других сырьевых товаров, спрогнозировали аналитики Saxo Bank. К концу года, по их прогнозу, доллар подешевеет до 68 рублей, но угрозой для российской валюты станут сентябрьские выборы в Германии

Saxo Bank — обзор крупного брокера и отзывы западных трейдеров

Доллар к концу года подешевеет до 68 рублей, а евро будет стоить 85 рублей, говорится в прогнозе главного валютного стратега датского Saxo Bank Джона Харди (есть у Forbes). На закрытии торгов в понедельник доллар стоил 72,1 рубля, евро — 85,9 рубля. Последний раз ниже 69 рублей курс доллара опускался в июне прошлого года, следует из данных Московской биржи.

По прогнозу Saxo Bank, российская валюта будет укрепляться на фоне роста сырьевых рынков. «Велика вероятность, что текущий цикл на сырьевом рынке продолжит поддерживать российскую экономику. Цены на нефть марки Brent в $70-90 за баррель и подорожание металлов должны обеспечить хороший торговый баланс и состояние текущего счета», — отметил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

«Что касается планов ЦБ по поднятию ставок, существует вероятность, что к концу года он повысит их еще на 50 базисных пунктов, до 6,00%, стараясь добиться дальнейшего подорожания рубля на фоне ожидаемого роста цен на нефть к концу года», — считает Харди. Он добавил, что Банку России нужно сохранить покупательскую способность рубля и снизить «импорт инфляции», который стал заметной проблемой.

По прогнозу Saxo Bank, к концу сентября стоимость нефти Brent  может зафиксироваться в районе $75, цена на золото составит  $1800. При этом новая волна пандемии может не оказать существенного влияния на стоимость нефти, поскольку «ОПЕК+ будет соответственно корректировать объемы добычи», но, возможно, «отсрочит дальнейшее повышение цен», отмечают аналитики банка. Золото же только выиграет от новых вспышек вируса, «так как они ограничивают возможность центробанков повышать ставки».

Коронавирус все еще оказывает давление на российскую экономику, заставляя вводить новые ограничительные меры, однако ситуация «продолжит улучшаться», считает Якобсен. «Рубль остается волатильным, но укрепление российского экспорта должно ему помочь, несмотря на постоянные геополитические риски. В целом ситуация на сырьевых рынках и возврат к нормальному функционированию экономики должны сделать третий квартал в России лучше среднего», — отмечает эксперт.

По словам Харди, угрозу для рубля могут представлять выборы в бундестаг Германии, которые пройдут в конце сентября. «Если в правительство там войдут «зеленые», то рубль, скорее всего, не сможет укрепиться. Если же Христианско-демократический союз продолжит восстанавливать позиции в опросах и в итоге сможет сформировать правительство при поддержке какой-либо другой партии, то можно будет ожидать доведения до конца проекта «Северный поток 2» и реализации наших прогнозов», — отметил он.

 

Автор Тимур Батыров

Источник forbes.ru