Суббота, 16 октября 2021

Стоимость жилья и фиксированный шаг изменения цены определяет лицензированная оценочная компания.

Эксперт рассказала, по какому принципу снижается стоимость залогового имущества, которое продаётся на аукционе электронной торговой площадки. По её словам, оценочная стоимость и фиксированный шаг изменения цены определяется лицензированной оценочной компанией.

На вопрос, почему банки выставляют залоговое имущество должников на аукционе по очень низкой цене, эксперт сказала, что этим занимается не банк, а судебный исполнитель.

"После решения суда продажей имущества занимается не банк. Чаще всего это поручается частным судебным исполнителям. Они, в свою очередь, выносят соответствующее постановление, в котором указана оценочная стоимость. Эта стоимость, а также фиксированный шаг изменения цены определяется лицензированной оценочной компанией", – рассказала директор по защите прав потребителей финансовых услуг Ассоциации финансистов Казахстана Ляззат Усенбекова.

 Спикер добавила, что аукцион проводится английским методом, хоть и не называется в законе таковым. По её словам, частные судебные исполнители проводят аукцион на электронной торговой площадке. На этом сайте можно увидеть информацию о том, где, когда и какое имущество выставлено на продажу.

Источник  informburo.kz