Суббота, 16 октября 2021

Если к власти придут левоцентристские социал-демократы (СДПГ), крайне левые Линке и защитники окружающей среды Зеленые, восстановление налога на богатство и ужесточение налога на наследство могут оказаться в политической повестке дня в Германии.

Самые богатые немцы :: Общество :: РБК

«Сверхбогатым становится жарко», - полагает налоговый юрист из Германии, который ведет обширную деятельность в Швейцарии. - Предпринимательские семьи очень встревожены».

Этот шаг показывает, как много богатых людей по-прежнему считают Швейцарию привлекательным местом для хранения своих богатств, несмотря на ее усилия по упразднению имиджа страны в качестве убежища для миллиардеров.

Ни в одной стране нет большего количества офшорных активов, чем в Швейцарии, и в 2020 году их приток увеличился в пользу крупных банков, таких как UBS, Credit Suisse и Julius Baer. Геополитическая напряженность и опасения по поводу экономических последствий пандемии COVID-19 сделали политическую стабильность Швейцарии привлекательной.

Данные Банка международных расчетов показывают, что депозиты немецких домашних хозяйств и компаний в банках Швейцарии выросли почти на 5 млрд долларов до 37,5 млрд долларов в первом квартале 2021 года, и эта цифра не включает в себя акции, облигации или финансовые продукты.

Более свежие данные недоступны, но инсайдеры говорят, что приток капитала продолжается. «За последние три месяца я забронировал количество новых денег выше среднего», - сказал опытный консультант по работе с клиентами крупного швейцарского банка, который работает в основном с немцами.

«Многие состоятельные люди, особенно предприниматели, опасаются, что в Германии произойдет крен налево - независимо от того, как завершатся выборы», - говорит Флориан Дюрселен, глава европейского отдела управления благосостоянием LGT Switzerland.

Один высокопоставленный швейцарский банкир сказал: «Я знаю несколько немецких предпринимателей, которые хотят закрепиться за пределами Германии, если там ситуация станет слишком красной (левой)».

Опубликованный в четверг опрос показал, что СДПГ на 25% опережает консерваторов уходящего канцлера Ангелы Меркель.

СДПГ хочет вновь ввести налог на богатство и увеличить налог на наследство, в то время как зеленые - вероятный потенциальный партнер по коалиции - планируют обложить состояния более высокими налогами. По словам налогового юриста, хотя оба предполагают повышение подоходного налога для самых высокооплачиваемых сотрудников, налог на активы принесет гораздо больше денег.

По его словам, он отмечает рост спроса на советы со стороны клиентов, отметив, что некоторые предприниматели пытались защитить себя, делая новые инвестиции через компанию в Швейцарии или передавая активы в фонд в Лихтенштейне.

С другой стороны, простой перевод наличных на счет в швейцарском банке больше не помогает. Под огромным международным давлением швейцарцы теперь делятся такими данными счетов с налоговыми органами в странах происхождения клиентов.

«Швейцария как финансовый центр характеризуется стабильностью, правовой безопасностью и высоким уровнем финансовой компетентности. Однако она не предлагает никакой защиты от уклонения от уплаты налогов», - сказал представитель Государственного секретариата по международным финансовым вопросам (SIF).

Дюрселен из LGT сообщил, что недавно разговаривал с немецким предпринимателем, который опасался, что Германия вскоре может ввести жесткие налоги на иностранные активы или транзакции, что укрепило мнение о Швейцарии как о безопасном убежище для капитала.

«Лично я предполагаю, что значительные активы будут и дальше перемещаться в Швейцарию», - сказал он.

Один местный политик сказал, что в последние месяцы десятки богатых немецких предпринимателей интересовались проживанием в одном из низконалоговых пригородов на берегу Цюрихского озера.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru