Модная «зеленая» повестка добралась и до казахстанских страховщиков. По словам главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадины Абылкасымовой, регулятор разрабатывает требования по участию в стандартах ESG (отражающих отношение к экологии, социальной и корпоративной ответственности) для всех участников финансового рынка страны.
В данный момент в авангарде продвижения политики устойчивого развития находится фондовый рынок. Именно здесь появились первые инициативы и результаты. В 2015 году к мировой практике по ESG присоединилась KASE. Она разработала критерии раскрытия эмитентами в своих годовых отчетах ESG-информации. Пока что действие носит добровольный характер, однако в будущем отчетность по этим стандартам сделают обязательной. В 2020 году фондовый рынок получил первый опыт «зеленого» финансирования. Два института развития – Азиатский банк развития (АБР) и фонд «Даму» – разместили на двоих три транша «зеленых» облигаций. АБР привлек на KASE в общей сложности 32 млрд тенге. «Даму» на бирже AIX разместил дебютные облигации на 200 млн тенге. Корпоративных выпусков «зеленых» облигаций в Казахстане пока не было. Чтобы стимулировать их появление, KASE работает над упрощенным листингом для эмитентов таких облигаций. В частности – планирует льготы по уплате листинговых сборов.
С июля 2021-го пальму первенства по ESG у биржевиков стали оспаривать банкиры. Банк ЦентрКредит открыл у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредитную линию по зеленой экономике в размере $20 млн. Народный банк, поддерживая мировой тренд, первым из казахстанских БВУ стал формировать нефинансовые отчеты по устойчивому развитию.
А что же страховщики? Они пока не особенно заметны на поле ESG. Страховой сектор консервативен и часто ждет отмашки регулятора, особенно по вопросам, не касающимся напрямую страховой деятельности. Как и многие публичные компании, страховые организации включают в годовые отчеты раздел, касающийся социальной ответственности перед сотрудниками. В нем описываются зарплатная политика компании, стандарты безопасности рабочего места, перспективы профессионального роста и обеспечение равных возможностей, меры противодействия коррупции и составляющие корпоративной ответственности за продукцию. В отчетах крупных СК есть раздел «Окружающая среда», в котором указывается наличие сертификатов по системе экологического менеджмента. Что касается благотворительности, то законодательство запрещает страховым организациям предоставлять финансовую помощь на безвозмездной основе. Как говорится в одном из отчетов, «сотрудники осуществляют свой личный вклад в социальные проекты самостоятельно».
Большой раздел в годовых отчетах посвящен корпоративному управлению, где в последнее время наряду с дивидендной политикой и информацией о крупных сделках можно найти сведения о вознаграждении членов совета директоров (аналогичные данные публикуют публичные компании из нефинансового сектора). В отчетах есть классические разделы по рискам, внутреннему контролю и аудиту, а также урегулированию конфликтов интересов. Проблема в том, что по некоторым СК невозможно найти годовой отчет в открытом доступе. А другие публикуют данные скупо и формально.
В профессиональной деятельности пересечение страховщиков с ESG происходит через продукты экологического страхования, которые предлагают компании по общему страхованию. С 2005 года в Казахстане действует Закон «Об обязательном экологическом страховании». Он касается имущественных интересов лиц, осуществляющих экологически опасные виды деятельности. Цель такого страхования – обеспечить финансовую поддержку при устранении экологического ущерба окружающей среде в результате аварии. На начало июня 2021 года из 18 компаний по общему страхованию лишь четыре не имели лицензии на обязательное страхование экологических рисков. Однако обилие лицензий не приносит высоких сборов. На эту же дату удельный вес экологического страхования в совокупном страховом портфеле компаний по общему страхованию упал до 0,003% с 0,005% на начало года. Объем экологического страхования последние три года растет благодаря увеличению стоимости полиса. Если в 2018 году он обходился страхователю в 518,6 тыс. тенге, то в 2019-м – уже в 577,7 тыс., а в 2020 году – в 631 тыс. Количество же заключенных договоров страхования и застрахованных в них объектов за этот период снизилось.
Есть где развернуться
В Казахстане экологическое страхование и практика раскрытия соответствующей информации лишь подступаются к ESG-подходам. Данная работа касается всей цепочки деятельности страховщика. В 2012 году при поддержке ООН были разработаны международные Принципы устойчивого страхования – PSI (Principles for Sustainable Insurance), прописывающие риски и возможности ESG для страховщиков. Коротко четыре основных принципа подразумевают следующее. Во-первых, в процессе принятия страхового решения следует учитывать экологические, социальные и управленческие факторы. Во-вторых, нужно уведомлять клиентов и деловых партнеров о ESG-стандартах для управления рисками и выработки решений. В-третьих, необходимо работать с государственными органами и другими организациями по социальным, экологическим и управленческим вопросам. В-четвертых, публично раскрывать информацию о реализации данных принципов. Страховщики могут включиться во внедрение ESG-подходов по двум направлениям: собственному исполнению принципов (как институциональные инвесторы и как бизнес-модели), а также через их включение в процесс андеррайтинга и перестраховочную политику.
Глобальные страховые организации уже примеряют ESG-подходы. Немецкая Allianz SE главным фактором называет изменение климата и соотносит свою деятельность с климатическими изменениями через ESG-принципы. Как инвестор – учитывая ESG-критерии (воздействие на окружающую среду, управление энергоэффективностью и др.) при принятии решений о покупке акций и облигаций тех или иных эмитентов. Компания начала поэтапный отказ от инвестирования в бизнес-модели, основанные на угле, и увеличила портфель ценных бумаг эмитентов, использующих возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные технологии. Как бизнес-единица Allianz SE ставит целью полное использование возобновляемых источников энергии. Как страховщик – перестала страховать угольные электростанции и шахты.
Серьезность проникновения стандартов ESG можно видеть по рынку привлечения капитала. Объем мировой эмиссии облигаций компаний, поддерживающих стандарты ESG, составил к концу 2020 года $1,3 трлн против $800 млрд в 2017 году. Как отмечает Bloomberg Intelligence, к 2025 году активы ESG вырастут до $53 трлн и достигнут трети от общего объема глобальных инвестиций.
Поэтому консультанты настоятельно рекомендуют клиентам включать в корпоративные документы информацию о ESG-мероприятиях. В отчете KPMG «ESG: Экологическое, социальное и корпоративное управление», выпущенном в июле 2020 года, говорится, что учет факторов ESG стал критически важным для успеха во всех секторах экономики. Клиенты, сотрудники, акционеры, кредиторы, рейтинговые агентства и регуляторы требуют от компаний учитывать, как их бизнес влияет на мир, свой вклад в устойчивость. Компании, не относящиеся к ESG всерьез, начинают терять клиентов, сотрудников и финансовые ресурсы и со временем станут нежизнеспособными: «кредиторы и инвесторы изымают финансирование и голосуют против предприятий, не рассматривающих ESG», говорится в отчете. Пандемия COVID-19 выдвинула на первый план «социальные и управленческие элементы в рамках ESG» и подчеркнула «важность устойчивости к экстремальным изменениям и к способности проводить радикальные преобразования», что дает возможность встроить принципы ESG в будущие решения на уровне советов директоров. «Влияние ESG уже велико. Это важный фактор для компаний, которые хотят быть готовыми к фундаментальным изменениям будущего. ESG больше не является выбором, это императив», – утверждается в отчете.
Для локальных страховщиков переход на ESG-стандарты сулит массу возможностей в плане увеличения страховых поступлений. Прежде всего появится перспектива создавать новые продукты на основе требований ESG-стандартов. А кроме того, – увеличить емкость уже существующих видов страхования. Дело в том, что с переходом к ESG-подходам предприятия начнут уделять большее внимание рискам, чтобы сократить имиджевые потери и обеспечить своей продукции или услугам рынки сбыта. Риски, как правило, должны страховаться – не все из них можно минимизировать. Здесь можно ожидать более активного страхования бизнесом производственных и финансовых рисков, роста договоров по добровольному медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев на производстве, страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО).
Сейчас, например, обязательное страхование работодателем работника от несчастного случая на производстве (ОСНС) развивается очень слабо. За 10 лет, с 2010-го по 2021 год, премии выросли в 3 раза, с 12,6 млрд до 39,8 млрд тенге. Аннуитетное страхование в пользу работника (АОР) выросло за этот же период с 3,99 млрд до 4,4 млрд тенге. При этом почти в 4 раза увеличились премии по обязательному автострахованию (ОГПО ВТС) – с 20,9 млрд до 81,9 млрд тенге. Это говорит о системных проблемах страхования ОСНС и АОР.
Вопрос применения ESG-стандартов страховщиками и их клиентами упирается в необходимость перестройки всей казахстанской экономики, формирования ее нового уклада. В первую очередь должны измениться объекты предпринимательства, и лишь потом свою инвестиционную, кредитную и страховую политику адаптирует финансовый рынок. Резкое внедрение стандартов и нормативов ESG для финансового сектора может его просто опрокинуть.
В то же время в долгосрочной перспективе несоблюдение бизнесом ESG-подходов негативно скажется на деятельности страховых организаций: им придется «чистить» инвестиционные портфели, увеличивать стоимость страхования для покрытия собственной платежеспособности, больше платить иностранным перестраховщикам. Бизнесу это не сулит ничего хорошего. Судя по всему, регулятор уже начал принимать решения в пользу ESG, и остается лишь надеяться, что они будут своевременными, взвешенными и понятными страховому рынку.
Источник allinsurance.kz