Суббота, 16 октября 2021

Что может вызвать у людей страх и панику, когда речь заходит о деньгах

Сколько стоит ваш страх потерять деньги

Все люди переживают из-за денег. Кому-то их не хватает, кто-то боится тратить и постоянно копит. Стресс и мысли о деньгах провоцируют возникновение неврозов, которые негативно сказываются на нашей психике. С какими финансовыми переживаниями могут сталкиваться люди написал журнал «Тинькофф».

Мысли о том, как зарабатывать больше, могут показаться пустяками в сравнении с неврозами, которые мучают некоторых. Человек постоянно думает о деньгах и живет в стрессе. Такое состояние называют финансовым неврозам. Вся жизнь начинает крутиться вокруг какой-то одной мании.

1. Некруглые суммы на счету. Некоторые люди начинают паниковать, если на их счету некруглое число. Например, 93 тысячи. Человеку срочно хочется потратить три тысячи или закинуть на счет две или семь тысяч. При этом, добившись нужной суммы, человек может начать бояться тратить деньги, потому что не хотят снова увидеть «некрасивую» сумму.

2. Ненависть к тратам на себя. Оказывается, не все любят спускать деньги на шопинг. Для определенных людей любая личная растрата сопровождается стрессом, особенно когда покупка незапланированная. Корень таких переживаний может скрываться в детстве, если семья испытывала финансовые трудности и любая крупная покупка означала лишение чего-то другого.

3. Желание потратить все, что есть. Некоторые люди боятся копить деньги. Им кажется, что сбережения могут исчезнуть или их заберут/украдут. Поэтому деньги нужно поскорее потратить. Для таких людей действует принцип «Нет денег – нет проблем».

4. Постоянное ожидание финансовой катастрофы. Такие люди не могут расслабиться и жить спокойно. Они отслеживают валютный курс, стоимость нефти и золота, мониторят соцсети финансовых магнатов в ожидании, что хоть что-то предскажет финансовый кризис.

5. Тревога при снижении дохода. Понижение в должности и даже незначительное снижение заработной платы для некоторых становится не просто плохой новостью, а поводом для переживаний и тревог. Пока человек не вернется к предыдущему заработку, он не успокоится и не смирится с этим.

6. Страх хранить деньги на счетах в банках. Люди не верят в безопасность банков и стараются не хранить в них большие суммы, а на фоне новостей о мошенниках, вообще могут снимать все сбережения со счетов.

7. Страх жизни от зарплаты до зарплаты. Некоторые люди привыкли так жить и для них это нормально. Невротики же начинают расценивать это как борьбу за выживание, даже если зарплаты на все хватает с лихвой.

8. Нежелание тратить накопленное. Подушка безопасности, как ее называют, для людей является неприкосновенной. Они не будут трогать накопленные деньги, пока все не станет очень плохо. Про таких людей даже придумали шутку: «Денег нет, денег нет совсем, денег совсем-совсем нет: идем менять доллары».

9. Вечный поиск подработок. Один источник дохода страшит человека, он постоянно пытается как-то подработать или найти вторую работу, как запасной вариант, если вдруг уволят с первой.

10. Страх денег и финансового благополучия. И такое бывает. Некоторые люди расценивают большие доходы и успешную жизнь как нечто обязательно приносящее проблемы, поэтому они предпочитают оставаться на том уровне, который у них есть.

Автор Алиса Орлова

Источник liter.kz