Суббота, 16 октября 2021

Для этого в республике составят список публичных лиц для проверки транзакций.

Вопрос дня: кто двигает вперед общество - чиновники или предприниматели?

Денежные переводы и операции с имуществом крупных чиновников и представителей квазигоссектора возьмут под контроль. Поправки в законы, связанные с противодействием отмыванию доходов и финансированию терроризма, одобрили депутаты мажилиса.

Казахстанское законодательство по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма приводят в соответствие с международными требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В 2022 году Казахстан будет участвовать во втором раунде оценки Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. По ее результатам оценят прозрачность финансовой системы Казахстана и определят, к какой группе рисков она относится – сейчас это средний уровень.

«Мы должны стремиться к достижению низкого показателя уровня рисков в стране», – сказал на пленарном заседании мажилиса депутат Сергей Симонов, один из разработчиков поправок.

Он добавил, что предложенные меры в перспективе позволят Казахстану не попасть под экономические санкции со стороны международных организаций и государств – членов ООН.

Подконтрольная высота

Одна из важных поправок – создание национального перечня публичных должностных лиц. Сейчас субъекты финансового мониторинга в Казахстане осуществляют дополнительный контроль над операциями только иностранных публичных лиц.

Какие именно категории чиновников и представителей квазигосударственного сектора попадут под контроль, должна определить администрация президента РК. После этого глава государства утвердит перечень.

«У каждого госоргана или предприятия квазигоссектора своя структура управления, потому и уровни могут быть разными. В этот перечень могут быть включены даже акимы сел, а также судьи и военные. Список не будет являться константой – в него могут дополнительно включить и исключить служащих всех уровней. При этом стоит понимать, что список будет формироваться исключительно из публичных – административных и политических – должностей, не затрагивая должности рядовых служащих», – объяснил мажилисмен Сергей Симонов.

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) по утвержденному перечню создаст персонифицированный список публичных лиц, членов их семей и близких родственников. В этом списке будут отражаться только ФИО и индивидуальные идентификационные номера без должностей. Когда человек покинет высокий пост, данные о нем и членах его семьи будут еще год сохраняться в списке публичных лиц.

Этой базой данных будут пользоваться казахстанские субъекты финмониторинга, в число которых входят банки, МФО, ломбарды и биржи. Сейчас финансовые организации, чтобы выявить подозрительные операции, сверяются с международными базами лиц, потенциально связанных с отмыванием доходов или финансированием терроризма. После ввода поправок в действие субъекты финмониторинга будут сверяться еще и с казахстанским перечнем публичных лиц. Операции клиентов из этого списка пройдут дополнительные проверки: кто совершает, куда, какова цель перевода. Также проверяется источник операции.

Новый порог подозрений

Поправки также вносят изменения в список операций с деньгами и имуществом, которые подлежат финансовому мониторингу. Законопроект предлагает снизить порог для мониторинга по выигрышам в казино и лотереях с 3 млн до 1 млн тенге.

Снижение порога связано с рекомендациями FATF, согласно которым лимит должен соответствовать $3 тыс., что сейчас эквивалентно примерно 1,28 млн тенге. Для удобства применения на практике сумму округлили в меньшую сторону.

Порог по сделкам с недвижимостью будет снижен с 200 млн до 50 млн тенге. При превышении этой суммы ответственные органы проведут дополнительные проверки участников сделки.

Авторы законопроекта на пленарном заседании мажилиса 30 сентября объясняли, что операции с недвижимостью имеют высокие риски легализации доходов, полученных преступным путем. И хотя в 2018–2020 годах было снижение на 34% по операциям с суммами выше 200 млн тенге, риски все еще сохраняются. Предлагаемое в законопроекте снижение позволит оперативнее отслеживать подозрительные операции. В соседних странах порог для финмониторинга ниже нынешнего казахстанского: в России это около 18 млн тенге, в Беларуси для физлиц – около 9 млн, а в Армении – около 43 млн.

Еще одно новшество – введение мониторинга над оборотом цифровых активов, которые появились в казахстанском законодательстве летом 2020 года. Лица, которые будут выпускать цифровые активы, организовывать торги ими или обменивать их на деньги и имущество, будут обязаны уведомлять о своей деятельности уполномоченный орган – Министерство цифрового развития. Речь здесь идет не о криптовалютах (их оборот на территории Казахстана запрещен), а только об обеспеченных цифровых активах, то есть о токенах с обеспечением каким-либо товаром, например металлами или зерном. Площадки для торгов цифровыми активами тоже войдут в список субъектов финансового мониторинга. Это, по мнению разработчиков законопроекта, также позволит закрыть канал для легализации доходов, полученных преступным путем.

Автор Юрий Масанов

Источник kursiv.kz