Среда, 17 августа 2022

Нацбанк с начала марта продал 534,3 миллиона долларов , сообщает  liter.kz.

Курс тенге может дойти до 430 за доллар, но ненадолго - эксперты -  365info.kz

Национальный банк Казахстана продолжает проводить валютные интервенции на миллионы долларов, что приводит экономику к "высушиванию". Тем временем из-за привязки к рублю остановить этот процесс крайне сложно. Эксперты прогнозируют, что можно даже ожидать доллар по 1 250 тенге. Почему страна за 30 лет независимости так и не подготовилась к подобным ситуациям и что ждать казахстанцам в ближайшее время, рассказал экономист Айдар Алибаев.

Как утверждает эксперт, валютные интервенции, проводимые Нацбанком, только ухудшают экономическую ситуацию в стране, не давая необходимого движения.

Конечно, валютная интервенция – это плохо. Тем самым они вот эти деньги просто бездарно тратят, поддерживая тенге. Дело в том, что они не делают никаких выводов из прошлого. У нас всегда такая политика была. Когда идет девальвация, они "жгут" деньги для того, чтобы поддерживать валюту. На мой взгляд, изначально у денежной политики Нацбанка акценты не совсем правильно расставлены. У них главной целью стоит удержание инфляции в коридоре 4-5%. Но для удержания инфляции в этом коридоре им приходится все высушивать. Изымать деньги из обращения, уменьшать деньги, которые имеют хождение в стране, в бизнесе. Тем самым происходит высушивание экономики, понимаете. С одной стороны, они вроде бы достигают своей цели, но вреда от такой политики всегда больше. Я всегда говорил, что не надо гнаться за этим показателем. Ну пусть инфляция будет больше, но зато и движение будет в экономике, – говорит Айдар Алибаев.

Вместе с тем экономист отмечает, что биржа боится открываться из-за сильной привязки к рублю. Если так пойдет и дальше, то можно ожидать 1 250 тенге за доллар.

В России биржа не работала 4-5 дней специально. Они, грубо говоря, боятся включать биржу, потому что неизвестно, до какого там уровня упадут рубли. Мы видим, что сегодня российская валюта находится на уровне 120 рублей за доллар, но одновременно с этим мы знаем, что на черном рынке спекулянты продают по 250-270, а в отдельных местах и до 300 доходит. Теперь что получается? KASE боится открывать биржу. Праздники закончились. Мы ждем, что будет у нас. Захотят подождать, что будет в России с учетом трехчасовой разницы. Надо не придерживаться привязки тенге к рублю, потому что, если придерживаться привязки в соотношении 1 к 5, 1 к 4,5 – представьте, что будет. Если там 250, то у нас будет 1 250 тенге за доллар? Это катастрофа, – уверяет спикер.

Корень всех проблем Алибаев видит в том, что в Казахстане нет никакой промышленности, что “в течение 30 лет для одурманивания населения рисовали красивые проекты, под которые выбивались из бюджета деньги и эти деньги разворовывались”. Эксперт считает, что для решения проблемы необходимо развивать собственную промышленность, отходить от зависимости сырьевого экспорта.

Какая страна может выдержать такое? Казахстан смог выдержать такое только благодаря экспорту нефти. На этом все держалось. Сейчас экспорт нефти если не прекратится, то очень сильно затруднится. И очень сильно упадет, потому что все основные каналы экспорта нефти лежат через порты России, которые перекрыты санкциями. Что делать? Доходов нет. Это тот случай, о котором говорили все 30 лет думающие люди. Ладно, на тяжелую промышленность мы не способны, но хотя бы перерабатывающую, обрабатывающую, то, что мы раньше называли легкой промышленностью, местную промышленность, какие-то ремесла, МСБ. Хотя бы, чтобы население шевелилось, ковырялось и жило, – размышляет Айдар Алибаев.

Эксперт подчеркивает, что выходом из этой ситуации должны стать полная борьба с коррупцией и изменения в первую очередь в правительстве.

Тем более, как уверен эксперт, после январских событий казахстанское общество кардинально изменилось.

Народ сейчас другой. Он уже не тот, не ждет, а требует от руководства страны реальных шагов. Посмотрим, как долго будет длиться война и как она закончится. От этого напрямую зависит глубина санкций, но хотя глубина санкций в России уже настолько, что уже, по-моему, глубже некуда. Вчера слышал информацию, что США отказались полностью от российской нефти. Ну это конец. А поскольку мы связаны с Россией тысячами нитей – как эта ситуация может на нас не влиять? Мы даже еще не можем теоретически предугадать, какие последствия будут и как все это повлияет на нас, – вопрошает Алибаев, завершая словами: "Там, где толстый худеет – тонкий умирает. Вот тонкий – это мы".

По данным на 28 февраля, Нацбанк Казахстана провел валютные интервенции на 98 миллионов долларов. 22 февраля эта сумма составляла 33 миллиона долларов.

Автор Самат Бейсембаев

Источник liter.kz