Четверг, 30 июня 2022

Комментарий заместитель директора Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Асель Амирбаева, сообщает dknews.kz.

Как устроена система гарантирования страховых выплат? - новости Kapital.kz

Приобретая любой товар, мы хотим быть уверенными в том, что он соответствует всем стандартам качества, и требуем гарантии от продавца, что товар прослужит нам долго и будет соответствовать всем нашим ожиданиям. То же самое можно сказать и о приобретении финансовых услуг, например, заключении договора банковского вклада или договора страхования. Выбирая конкретного продавца, в данном случае банк или страховую организацию, мы хотим убедиться, что предоставляемая нам финансовая услуга надежна, не ограничивает наших прав, и что мы получим выплаты, предусмотренные договором. «Кто осуществляет выплаты, из каких средств, в какие сроки – ключевые вопросы, на которые хочет получить ответ каждый потребитель», - отмечает Асель Амирбаева.

Каждый, кто размещал деньги на депозит в банке, наверняка знает, что депозиты физических лиц находятся под гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). При банкротстве банка за счет средств данного фонда вкладчику восстановят сумму депозита в пределах установленных законом величин. Например, не более 20 миллионов тенге по сберегательным тенговым вкладам (депозитам) и не более 10 миллионов тенге по иным депозитам в тенге и банковским счетам.

Система гарантирования страховых выплат

Права потребителей страховых услуг также находятся под защитой.

Система гарантирования страховых выплат внедрена в Казахстане с 2003 года и предусматривает осуществление страховых выплат по 3 видам обязательного страхования (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и страхование туриста) и 2 видам аннуитетного страхования (аннуитет в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и пенсионный аннуитет).

Гарантия прав потребителей страховых услуг (страхователей) обеспечивается Фондом гарантирования страховых выплат (далее – ФГСВ).

«ФГСВ является некоммерческой организацией в форме акционерного общества. Несмотря на то, что акционерами ФГСВ, в отличие от КФГД, являются не государство, а участники рынка, деятельность Фонда находится под пристальным контролем Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка» - рассказывает Асель Амирбаева.

ФГСВ сдает отчетность финрегулятору, руководящие работники ФГСВ проходят процедуру согласования с финрегулятором, в отношении сохранности резервов гарантирования, собранных в ФГСВ, установлены требования по их учету и инвестированию в исключительно надежные финансовые инструменты.

Основная задача ФГСВ – обеспечение непрерывности функционирования страховой системы с учетом наилучших мировых практик.

Как работает гарантия ФГСВ

Предположим, что гражданин заключил договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, в течение срока действия данного договора страховая организация была лишена лицензии и судом принято решение о ее принудительной ликвидации. С момента вступления в силу решения суда обязательства страховой организации по указанному гарантируемому виду страхования переходят к ФГСВ. Это означает, что ФГСВ будет исполнять обязательства за неплатежеспособного страховщика перед его клиентом до тех пор, пока не будет выбран новый страховщик, к которому перейдут эти обязательства.

С даты создания ФГСВ осуществил гарантийные выплаты по 6 ликвидированным страховым организациям на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

«Страховые выплаты из ФГСВ при ликвидации страховой организации осуществляются за счет резервов гарантирования, которые формируются из периодических взносов страховых организаций, уплачиваемых в ФГСВ. На сегодняшний день в ФГСВ аккумулированы резервы гарантирования на общую сумму 13,5 млрд тенге» – поясняет заместитель директора Департамента.

ФГСВ производит выплаты не только в случае ликвидации страховой организации, но и при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего, когда виновник ДТП не установлен или скрылся с места происшествия. На такие случаи в ФГСВ есть специальный резерв.

При этом ФГСВ не покрывает моральный ущерб, упущенную выгоду, неустойки по договору страхования и иные расходы, ранее взысканные в судебном порядке с принудительно ликвидируемой страховой организации.

Подробную информацию о деятельности ФГСВ можно получить на сайте https://ipgf.kz.

Совершенствование деятельности ФГСВ

ФГСВ является инфраструктурной организацией на страховом рынке, поэтому совершенствование его деятельности — это постоянный процесс, требующий своевременного реагирования с учетом роста страховой индустрии и новых вызовов.

По словам Асель Амирбаевой, в настоящее время Парламентом Республики Казахстан принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», который предусматривает ряд инициатив по совершенствованию деятельности ФГСВ.

Во-первых, ФГСВ присваивается статус финансовой организации и, соответственно, повышаются требования к нему, как к финансовому институту.

Во-вторых, в целях защиты прав потребителей страховых услуг расширяется перечень гарантируемых классов страхования. Предполагается, что гарантия будет распространяться на все 8 обязательных классов страхования, а также на социально значимые классы страхования, включая пенсионные аннуитеты и договоры страхования жизни, заключаемые в рамках государственной образовательной накопительной системы.

В-третьих, сокращается период ожидания потребителями получения страховой выплаты. Потребители смогут получать выплаты сразу после лишения лицензии страховой организации, не дожидаясь решения суда о ее ликвидации.

В-четвертых, в целях обеспечения непрерывности страховых выплат, передача страхового портфеля ликвидируемой страховой организации будет осуществляться за счет средств ФГСВ. Сейчас это возможно только в случае достаточности активов ликвидируемой страховой организации для обеспечения договоров страхования.

Предложенные законодательные инициативы направлены на оптимизацию и ускорение процесса получения страховых выплат и повышение доверия населения к страхованию.

ФГСВ является значимым фактором стабильности страхового рынка и гарантией защиты прав потребителей страховых услуг. Финансовый регулятор и участники рынка заинтересованы в стабильной работе ФГСВ и приумножении резервов гарантирования. «Для обеспечения финансовой устойчивости ФГСВ будет оценивать риск-профиль страховой организации, ее бизнес-стратегию, занимаемую долю на рынке и специфику отрасли. Проще говоря, финансово устойчивый страховщик с умеренным «аппетитом на риск» будет платить взносов меньше, нежели его конкурент, ведущий активное, где-то даже «агрессивное» наращивание клиентской базы и расширение своего бизнеса. Чем больше риск, тем больше взнос» - подытожила Асель Амирбаева.

Наличие на страховом рынке такого института как Фонд гарантирования страховых выплат позволит потребителю чувствовать себя в безопасности от любых рисков, включая риск банкротства страховщика.

Источник dknews.kz