Суббота, 01 октября 2022

Центробанк России намерен принимать меры, содействующие ускорению девалютизации и сокращению банковских операций в долларах и евро. Об этом в четверг, 4 апреля, заявили в регуляторе, пишет ТАСС , сообщает  profile.ru.

Кроме того, Центробанк собирается решать вопрос заблокированных активов. Он видит смысл в том, чтобы перевести накопленные валютные средства государственных компаний в валютах недружественных стран в другие.

Регулятор допускает, что могут потребоваться новые меры для дестимулирования использования "токсичных" валют компаниями реального сектора. ЦБ также может рассматривать вариант либеризации валютных запретов в отношении недружественных государств. Это станет ответной мерой на смягчение санкций, подчеркнули в банке.

В Банке России отметили, что отказываются в качестве решения проблемы заблокированных у финансовых организаций активов от варианта их выкупа.

В июне Центробанк сообщил, что в России остается стратегия девалютизации банков. Регулятор не исключает увеличения уровня дифференциации страховых взносов по валютным вкладам.

Автор Анастасия Романова

Источник profile.ru