Понедельник, 26 сентября 2022

Ралли доллара США может спровоцировать замедление роста других крупнейших экономик мира , сообщает payspacemagazine.com.

Курс доллара в сентябре – будет расти, но это временно - Телеграф

The Wall Street Journal сообщает, что нынешний рост доллара США является тревожным признаком для мировой экономики, поскольку усилия политиков в Китае, Японии и Европе по защите своих валют в основном терпят неудачу.

Роль доллара как основной валюты, используемой в мировой торговле и финансах, означает, что его взлеты и падения имеют широкомасштабные последствия. Сегодня сила доллара США уже подстегивает нехватку топлива и продовольствия в Шри-Ланке, рекордную инфляцию в Европе и взрывной дефицит торгового баланса Японии.

Кроме того, инвесторы внимательно следят за обновлениями политики процентных ставок Федеральной резервной системы. Следующая коррекция состоится в среду. По общему мнению, ожидается, что центральный банк США поднимет процентные ставки как минимум на 0,75 п.п. для борьбы с инфляцией. Этот шаг, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту обменного курса доллара США.

В настоящее время доллар достиг ключевого уровня по отношению к китайскому юаню, торгуясь по курсу 1:7 впервые с 2020 года. Японские официальные лица считают, что рынки зашли слишком далеко. Не только японская иена, но также евро и британский фунт упали до многолетних минимумов по отношению к доллару США. Кроме того, валюты развивающихся рынков также пострадали, потеряв около 10-20% своей стоимости по отношению к доллару США.

Хотя для США более сильный доллар означает более дешевый импорт и рост покупательной способности, остальной мир сталкивается с экономическим давлением. Таким образом, глобальные инвесторы выводят деньги с других рынков, чтобы инвестировать в более доходные активы США. Важнейшие импортные продукты питания и топливо, оцениваемые в долларах США, становятся дороже.

Кроме того, долги, которые правительства и компании стран с формирующимся рынком взяли в долларах США, становятся более дорогими для погашения. Страны с крупной задолженностью, такие как Сербия, обращаются к МВФ за финансовой поддержкой. Другие развивающиеся экономики могут быть вынуждены сократить свои расходы на жизненно важные сферы, такие как образование или здравоохранение.

«Если вы повысите курс доллара, это станет соломинкой, которая сломает хребет верблюду. Вы уже приближаете пограничные рынки к кризису, последнее, что им нужно, — это сильный доллар».-Габриэль Стерн, глава отдела исследований развивающихся рынков Oxford Economics

Источник payspacemagazine.com