Объем валютных торгов в мире вырос до рекордных 7,5 трлн долларов в сутки - BIS.
Доллар США остался самой популярной валютой в мире в 2022 году, юань вошел в пятерку лидеров, обойдя сразу нескольких конкурентов, свидетельствуют результаты исследования Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), публикуемые раз в три года, сообщает inbusiness.kz .
В исследованиях BIS сравниваются данные на апрель каждого года.
В отчете, опубликованном в четверг, говорится, что объем валютных торгов в мире в апреле текущего года достиг нового рекорда - 7,5 трлн долларов в сутки, увеличившись на 14% по сравнению с 2019 годом.
Темпы роста были одними из самых слабых с момента начала публикации подобных исследований BIS в 2014 году, "несмотря на то, что сбор данных совпал по времени с ростом волатильности на валютном рынке в результате изменения ожиданий относительно будущего направления процентных ставок в развитых странах, подъемом цен на сырье и скачком геополитической напряженности в результате вторжения России на Украину", говорится в отчете BIS.
Порядка 50% глобальных торгов пришлось на долю валютных свопов (49% в 2019 году), еще 28% - на долю спотовых торгов (30% в 2019 году), 15% - на прямые форвардные контракты.
Доллар США был одним из участников торговых пар в 88% операций, как и три года назад. Второе место в списке самых популярных мировых валют занимает евро - его доля уменьшилась до 31% с 32%. Фунт стерлингов и иена сохранили третью и четвертую позиции в рейтинге с показателями 17% и 13% соответственно.
Юань поднялся в рейтинге на пятое место с восьмого, обойдя австралийский и канадский доллары, а также швейцарский франк. Китайская нацвалюта была участником в 7% валютных операций (4% в 2019 году), отмечают в BIS.
Операции с рублем не были включены в отчет за 2022 год. В 2019 году их доля составила менее 1%.
В целом на Великобританию, США, Гонконг, Сингапур и Японию пришлось 78% всего объема торговли валютами.
Позиции Лондона, как основного центра валютной торговли в мире, несколько ослабли, его доля в мировом обороте уменьшилась до 38% с 43%.