Долгое время доллар и евро были основными иностранными валютами, в которых некоторые россияне хранили сбережения. В марте текущего года правительство утвердило список стран, которые совершают «недружественные действия» в отношении России, российских компаний и граждан. Вслед за этим произошло разделение иностранных валют на «дружественные», среди которых находится юань, и «недружественные», среди которых доллар и евро , сообщает banki.ru.

Деньги из разных стран: доллары, евро, гривны, рубли | Премиум Фото

Эта ситуация привела к снижению валютной ликвидности в банках, появлению комиссий за наличие валютных счетов и пересмотру сберегательных стратегий россиян.

Вместе с экспертами разбираемся, стоит ли покупать валюту в 2023 году в качестве сбережений и инвестиций и как ее выбирать.

Выбор валюты: какова цель

Диверсификация сбережений по валютам способна снизить влияние ослабления рубля, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Поэтому покупка валюты может быть обоснованным шагом для формирования сбережений в 2023 году, полагает он.

При этом, прежде чем покупать валюту, необходимо понимать, для чего она требуется и что с ней дальше делать, замечает аналитик УК «Первая» Владислав Данилов. Если человек собирается сберегать и накапливать в ней, то к покупке стоит рассматривать стабильные валюты, которые не подвержены значительной девальвации, отмечает он.

«Обладание валютой не должно быть обременительным и не должно нести дополнительных рисков, помимо изменения курсовой стоимости», — подчеркивает он.

«Недружественные» валюты: много рисков

Сейчас вложения в валюты «недружественных» стран несут определенные проблемы, замечает Зварич. Это и невозможность перевода безналичной валюты в наличную, и дополнительные издержки, которые могут возникать при хранении безналичной валюты, говорит он. Также существенно сократилось количество инструментов, в которые «недружественную» валюту можно вложить для получения дохода. «Доллар и евро сейчас не выглядят привлекательными для диверсификации сбережений по валютам», — считает аналитик.

В текущих условиях владение ранее любимыми россиянами долларами и евро сопряжено с высокими издержками, добавляет Данилов. И хотя на рынке присутствуют финансовые инструменты, номинированные в долларах и евро, вложения в них сопряжено с дополнительными рисками, которые не дают дополнительной доходности, говорит аналитик. «Поэтому о долгосрочных вложениях говорить не приходится», — полагает он.

Ключевыми рисками при вложении средств в валюты «недружественных» стран являются инфраструктурные риски и риски заморозки активов в этих валютах, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Поэтому для диверсификации портфеля целесообразно рассматривать и другие валюты, считает он.

«Дружественные» валюты: вероятность девальвации

Вложения в большинство «дружественных» валют сопровождается специфическими рисками, считает Зварич. «Достаточно взглянуть на динамику турецкой лиры, которая из-за действий монетарных властей страны в последние годы понесла существенные потери», — напоминает он.

Лира подвержена сильной девальвации, подчеркивает Данилов. К примеру, в 2022 году она ослабла на 40%, а с начала 2018 года — более чем в пять раз. Многие валюты стран СНГ также не стоит рассматривать в качестве способа сбережения, считает аналитик. «Они имеют высокую корреляцию с курсом рубля, поэтому не являются эффективным способом диверсификации валютных вложений», — замечает он.

Покупка казахстанского тенге, турецкой лиры или индийской рупии вряд ли поможет уберечь сбережения от валютных колебаний, замечает финансовый аналитик УК «Открытие» Олег Федорович. Волатильность по ним сопоставима с волатильностью курса рубля, объясняет он.

Эти валюты, а также дирхамы ОАЭ, все же остаются экзотическими для россиян, добавляет Джиоев. «К тому же доступных инструментов для инвестирования в них для российского инвестора фактически нет», — замечает он.

Альтернатива: юань, гонконгский доллар и замещающие облигации

Из валют «дружественных» стран основной альтернативой доллару и евро выступает китайский юань, который представляет одну из лидирующих мировых экономик, говорит Зварич из Банки.ру. Сейчас в России растет количество инструментов вложений юаней: как в виде банковских депозитов, так и в виде облигаций, номинированных в данной валюте. «Учитывая риски вложения в американскую и европейскую валюты, именно юань можно рассматривать для диверсификации активов по валюте», — полагает Зварич.

Покупка юаней поможет диверсифицировать валютную корзину, согласен Федорович из УК «Открытие». Однако для российских инвесторов существует не так много инвестиционных инструментов в этой валюте, считает он. «Можно положить средства на банковский депозит в юанях, но ставки по ним, как правило, невысокие. А количество облигационных выпусков пока не позволяет сформировать полноценный диверсифицированный портфель», — отмечает он.

Сейчас происходит постепенное расширение списка доступных инструментов инвестирования в различных валютах для российских инвесторов, говорит Джиоев из УК «Альфа-Капитал». Интересными выглядят инструменты в юанях и гонконгских долларах, считает он. Однако юань в последнее время заметно ослаб к доллару из-за разности процентных ставок в Китае и США, замечает аналитик. Вполне вероятно, что для поддержания роста экономики Народный банк Китая будет и дальше снижать ставку, в то время как ФРС — повышать, допускает он. «То есть при прочих равных юань может и дальше слабеть к доллару. При этом курс гонконгского доллара, напротив, практически не изменяется к доллару США, поэтому инвестируя в инструменты, номинированные в этой валюте, инвестор фактически получает квазидолларовую доходность», — объясняет он.

В качестве валют для диверсификации своих накоплений стоит рассматривать юани и гонконгский доллар, согласен Данилов из УК «Первая». Российские компании наращивают взаиморасчеты в юанях, а на бирже появилась возможность купить ценные бумаги с гонконгской биржи, напоминает он. «Это говорит о том, что в финансовой системе России доля этих валют будет расти. К тому же это гораздо более стабильные валюты, чем валюты других развивающихся стран», — отмечает он.

Помимо юаней и гонконгских долларов альтернативой инвестированию в долларах и евро также становится покупка замещающих облигаций, говорит Федорович. Они размещаются по российским правилам, выплаты по ним происходят в рублях, но привязаны они к курсам иностранных валют, говорит аналитик.

Что еще следует учесть

В целом вложения напрямую в валюты — это не самый эффективный способ накоплений, поскольку в любой валюте присутствует инфляция, то есть постепенное обесценение денег, объясняет Данилов из УК «Первая».

Поэтому, по его мнению, лучше рассматривать финансовые и инвестиционные инструменты, которые позволят защитить от инфляции и заработать дополнительную доходность. «К примеру, инвестирование в китайский фондовый рынок, который долго был под давлением коронавирусных и регуляторных ограничений, выглядит привлекательно в долгосрочной перспективе. Оно позволит защитить инвестора от инфляции в юанях и, возможно, даст дополнительную доходность инвесторам», — заключает он.

С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, почитать рыночную аналитику, выбрать подходящего брокера, а также купить интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Автор Анна Милькина

Источник banki.ru