Экономисты Credit Suisse оценили шансы на появление новой валюты-гегемона. Они рассмотрели три сценария для мировой финансовой системы при постепенной утрате позиций долларом. Появление новой мировой валюты маловероятно, сочли в Credit Suisse. Одной из причин такого вывода они назвали геополитическую обстановку, которая не способствует доверию между странами , сообщает forbes.ru.

Credit Suisse in market spotlight despite moves to calm concerns

Экономисты Credit Suisse пришли к выводу, что создание эффективно функционирующей единой глобальной валюты или появление нового мирового гегемона из числа существующих валют маловероятно. В перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, но в более многополярной финансовой системе доллар будет преобладать, считают они. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад швейцарского банка о будущем мировой монетарной системы.

Авторы исследования выделили три сценария возможного развития финансовой системы: многополярная финансовая система; создание единой глобальной валюты; появление валюты-гегемона из числа существующих. Наиболее реалистичным они сочли первый сценарий, два других — «крайне маловероятными». Экономисты полагают, что для создания глобальной валюты необходим высокий уровень политического союзничества между странами, который невозможен в современной геополитической ситуации. Авторы доклада признали и невозможность в обозримом будущем какой-либо из существующих валют перенять роль доллара и занять аналогичное место в международных валютных резервах.

Евро и юань не смогут заменить доллар: европейские монетарные власти не стремятся к этому, а китайская валюта не является свободно конвертируемой, пишут экономисты. Индикатором «гегемонии» доллара выступает его доля в глобальных валютных резервах, отметили аналитики швейцарского банка. По данным Международного валютного фонда, этот показатель снижается с 2015 года и в третьем квартале 2022 года составил 59,8%. На евро приходится около 20% резервов, на юань — около 2,8%.

В швейцарском банке полагают, что мировая финансовая система будет меняться по базовому сценарию, эволюционируя со временем в более многополярную. Такому постепенному переходу поспособствуют увеличение торговли в национальных валютах, развитие региональных рынков капитала и механизмов страхования от рисков, исходящих от денежно-кредитной политики США. Центробанки развивающихся стран продолжат диверсификацию активов. В итоге, прогнозируют аналитики, роль доллара как резервной валюты снизится, но его доминирование не прекратится.

Причинами, которые сократят долю доллара в резервах, аналитики назвали снижение самой необходимости в них (это позволяют плавающие курсы валют); диверсификацию долларовых активов, в том числе из-за санкций; доступность валютных своп-линий между центробанками. В целом Credit Suisse ожидает, что центробанки будут расширять присутствие в реальных активах, таких как акции, сырье, инфраструктурные проекты, а границы между центробанком и суверенным фондом будут размываться.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах назвал наиболее вероятным вариант «балканизации» (фрагментирования) рынков и формирования региональных блоков. На роль локальных гегемонов могут претендовать юань и рупия, а в Африке — евро. «Английскому фунту понадобилось 20 лет и две мировые войны чтобы уступить первенство доллару», — напомнил Табах. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгения Миронюка, номинально доля долларовых транзакций может снизиться, но концентрация капитала на рынке США все равно будет иметь место.

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru