Искусственный интеллект (ИИ) сейчас на слуху не только у общественности, но и у инвесторов , сообщает forbes.kz .
Куда стоит вкладывать деньги, а какие компании не стоят внимания — узнали у главного инвестиционного аналитика венчурного фонда Влада Соловьёва. Влад уже несколько лет работает с инвестициями в компании-таргеты в области развития искусственного интеллекта.
Ситуация на рынке
Искусственный интеллект уже сейчас меняет формат работы с информацией. Рутину автоматизируют – ее может выполнять ИИ. Это делает бизнес эффективнее, так как сокращается время выполнения задач. Индустрия, которая помогает снизить расходы и повысить доходы, перспективна – а значит, будет усиленно развиваться. Этим сфера ИИ и привлекает инвесторов и фонды.
В основе самых известных решений лежит технология генеративного ИИ – чаты и программы по созданию контента, которые у всех на слуху. Они взорвали мировую общественность своим появлением и даже создали опасения о замене некоторых профессий машинами. Но оказалось, что этот искусственный интеллект слишком несовершенен. Он не всегда правильно понимает запрос, а порой генерирует результаты, в основе которых нет реальных данных. И хотя это далеко от действительно автономного ИИ, достижения последних лет можно считать резким скачком в индустрии.
На самом деле чат-боты – это не новшество. Они появились еще в 1990-е, а в 2010-х своих ботов запустили Facebook и Microsoft. Однако именно ChatGPT от OpenAI привлек особое внимание инвесторов и пользователей к технологии – аудитория чат-бота взлетела до 100 миллионов всего за два месяца.
Секрет успеха ChatGPT: понятный интерфейс; прикладное применение; удачное время.
Особенно важен последний пункт, ведь в 90-е и даже в 2010-е годы ИИ просто не на чем было так быстро обучаться – не было такого объема данных, как сейчас.
Есть пять причин, почему в ближайшее время сфера ИИ будет стабильно развиваться.
1. Технологии значительно лучше, чем в 2013 и 2017 годах, когда были предыдущие технологические скачки.
2. Использование и интеграция технологий стали быстрее и проще.
3. Понятные модели монетизации продуктов.
4. Рост инвестиций со стороны как венчурных фондов, так и бигтеха – в том числе Google и Microsoft.
5. Возникла экосистема поддержки стартапов – акселераторы, фонды.
Перспективность инвестиций в ИИ подтверждена цифрами.
Bessemer Venture Partners (BVP) – один из старейших фондов с $20 млрд активов, выделил $1 млрд на инвестиции в ИИ-стартапы, уже имея в инвестпортфеле DeepL и Jasper, две быстрорастущие ИИ-компании.
Lux Capital – фонд с капиталом $1,15 млрд, сформированный только под проекты с искусственным интеллектом.
Salesforce Ventures – второй фонд с капиталом $250 млн, созданный для ИИ-проектов.
Sound Ventures – еще один фонд с капиталом $240 млн, который специализируется на компаниях с ИИ.
Сейчас – лучшее время для инвестиций в искусственный интеллект. Стоимость вычислений снижается, объем данных стремительно растет, а модели улучшаются, что увеличивает производительность ИИ. Осталось разобраться, куда именно стоит инвестировать, а для каких направлений время еще не пришло.
Направления развития ИИ
Чтобы понимать, в какие компании вкладывать деньги, нужно разобраться, чем вообще занимаются ИИ-стартапы. Есть четыре сегмента компаний по направлению развития ИИ: огромные языковые модели – LLM; инфраструктура для работы с большими объемами данных – BigData; программное обеспечение с ИИ; машины для работы с ИИ – hardware.
LLM сейчас особенно интересует инвесторов. За четыре года инвестиции по этому направлению увеличились в 12 раз. Из всех мегараундов в 2022 году их доля была наиболее значительной. Часто компании в этом сегменте устанавливали космические мультипликаторы без клиентов и практического применения продукта, то есть фактически без выручки.
Инфраструктура для работы с большими объемами данных стабильно находится в приоритете у многих венчурных фондов. Эти компании разрабатывают способы собирать информацию из любых источников, безопасно ее хранить и использовать предсказательную аналитику для развития бизнеса. Среди таких стартапов точно стоит выделить ScaleAI, Dbt labs, Fivetran, Starburst, Dremio.
Программное обеспечение с возможностями ИИ – один из наиболее перспективных сегментов с точки зрения инвестиций. Речь идет об универсальных платформах по автоматизации всего жизненного цикла работы с данными:
- создание;
- загрузка и хранение;
- обработка;
- построение ML-моделей;
- тестирование полученных моделей;
- получение важных для бизнеса выводов.
Один из примеров такого программного обеспечения – мультиоблачная платформа Databricks. В ее основе – самые передовые инженерные решения с открытым исходным кодом (Apache Spark, Delta Lake, mlflow) и уникальная архитектура lakehouse. Продукт обрабатывает все существующие типы данных: табличные, потоковые и неструктурированные. Это можно использовать для продвинутой аналитики.
Hardware – не самое актуальное направление для инвестиций. Это дорогие технологии с неочевидным сроком окупаемости и большими проблемами при создании. Сначала придется дождаться, чтобы люди массово начали применять ИИ на уровне корпораций. Затем создать инфраструктуру по работе с большими данными. И только после этого возникнет потребность в улучшении машины для ИИ.
Итог: сейчас инвестировать стоит в стартапы по разработке инфраструктуры с использованием ИИ и программного обеспечения с возможностями ИИ, так как у этих компаний уже есть практическое применение. Вложение в LLM привлекает перспективами, но они рискованные — можно совершить сделку, когда продукт готов только наполовину, а на рынок он вообще не выйдет. Инвестировать в железо для работы с ИИ пока рано.
Перспективы стартапов
Пока кто-то с опаской смотрит на стартапы, крупные игроки рынка вкладывают в них огромные суммы. Если еще в 2015 году всего 2% – $4,6 млрд от венчурных инвестиций приходилось на такие компании, то за 2022 год у них было уже 8% — $36 млрд от общего объема. А это рост более чем в восемь раз всего за семь ,лет.
За первые пять месяцев 2023 года статистика уже улетела в космос — $20,4 млрд, или 17% от всех VC инвестиций забрали стартапы. Есть все предпосылки, что по итогам года общая сумма будет выше, чем в 2022 году. Чеки стали крупнее, инвестиций больше. В целом преобладают мегараунды на $100 млн+, которых за неполное полугодие 2023 года уже насчиталось 24! Во многом такие цифры возникли из-за того, что инвесторы видят реальное практическое применение ИИ и не боятся ставить на него.
Пока «сливки» собрали создатели ChatGPT – компания OpenAI, забрав половину от $20,4 млрд инвестиций за 2023 год, другие стартапы с ИИ тоже значительно увеличили финансирование.
Самые перспективные стартапы на текущий момент
Anthropic – раунд C на $450 млн от Google по примерной оценке в $5 млрд. Суммы едва хватит на полтора года работы, дальше нужны будут еще минимум $5 млрд.
Cohere – раунд C на $270 млн от Nvidia по оценке в $2,2 млрд. Работают в B2B сегменте с фокусом на создание уникальных LLM моделей на заказ. Средства помогут расширить возможности платформы и уйти от создания текстов к автоматизации бизнес-задач.
Inflection AI – раунд на целых $1,3 млрд по оценке в $4 млрд от Nvidia и Microsoft за счет персонализированного чат-бота Pi. Он похож на ChatGPT, но использование кластера из более 22 тысяч передовых графических процессоров от Nvidia (H100) впечатляет. При этом модели GPT-4 для тренировки было достаточно в три раза меньшей мощности.
Runway – раунд C на $141 млн от Google и Nvidia по оценке в $1,5 млрд. Стартап выходит в область B2B продакшена и даже киностудий.
Stability АI – привлекли $25 млн, хотя прогнозировали раунд на $4 млрд. Но после новостей об уходе ключевых фигур и главы исследований авторитет компании может пошатнуться.
Отдельно выделим Databricks, поглотивший стартап MosaicML за $1,3 млрд. Это решение позволит пользователям платформы lakehouse быстро и безопасно создавать уникальные LLM модели. Стоит заметить, что среди инвесторов компании значатся три крупнейших облачных провайдера – AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, а также известный фонд Andreessen Horowitz.
Прогнозы индустрии
В ближайшее десятилетие ИИ будет развиваться с космической скоростью. LLM-модели будущего оптимизируют и автоматизируют большинство рутинных задач. Сейчас 34% задач уже делают машины. Эксперты WEF считают, что к 2027 году этот показатель достигнет 42%. По данным World Economic Forum, к 2025 году ИИ заменит 75 млн рабочих мест в мире, но одновременно создаст 133 млн новых. Машины станут отличными ассистентами специалистов, а люди будут обучать ИИ. Но сравниться с интеллектом человека машины пока не смогут.
В ближайшие годы темп развития технологий и объем инвестиций в ИИ будет только расти. Прогресс будет идти за счет инфраструктуры для работы с большими данными. За счет них станут лучше и LLM-модели – тот самый генеративный ИИ. Именно эти направления стоит рассматривать для инвестиций в текущем десятилетии.
Автор Влад Соловьёв
Источник forbes.kz