В российских банках — новая волна повышений ставок по вкладам в юанях. В июле шесть из топ-15 лидеров по объему депозитов физлиц улучшили доходность сберегательных продуктов в китайской валюте. Сейчас максимальные ставки по вкладам в этих банках превышают 6%. С конца 2023 года динамика выдач кредитов бизнесу в китайской валюте стала расти быстрее привлечения вкладов физлиц и юрлиц в ней. В условиях дефицита долгосрочной юаневой ликвидности главным источником фондирования для роста кредитования в юанях станут сбережения населения, предупреждал ЦБ, сообщает forbes.ru.

Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Фото Юрия Смитюка / ТАСС

В шести из топ-15 банков по объему депозитов физлиц — ВТБ, Альфа-банке, МКБ, ВБРР, банках «Санкт-Петербург» и «Ак Барс» — с начала лета выросли ставки по вкладам в юанях, следует из данных Frank RG. Максимальные ставки по сберегательным продуктам в китайской валюте к середине июля превысили 6% годовых. Средняя ставка по депозитам в китайской валюте в крупнейших депозитных банках — 4,3%, с начала года она прибавила больше 1 п. п. (с 3,24%), следует из данных Frank RG. Самые высокие ставки по вкладам в юанях для россиян предлагают в «Ак Барсе» (6,5%) и ВТБ (6,3%).

Рост привлекательности юаневых вкладов отмечают и аналитики проекта «Финуслуги» Мосбиржи. C 24 июня по 8 июля индекс ставок по вкладам в юанях рос на 0,2–0,3 п. п. Это максимальные темпы роста с мая — июня 2023 года, подчеркивают они. Средняя доходность трехмесячных вкладов составила 3,39% годовых, полугодовых — 3,81%, годовых — 4,25%. По итогам второго полугодия юаневые сберегательные инструменты показали лучшую динамику среди валютных вкладов, такие продукты предлагают 30 банков из 50 крупнейших розничных кредитных организаций, добавляют аналитики «Финуслуг».

Ставки по сберегательным продуктам в юанях несопоставимы с доходностью рублевых вкладов, которая на фоне высокой ключевой ставки в 16% и ожиданий банков, связанных с ее повышением в июле, также продолжает расти. В указанный выше период индекс ставок «Финуслуг», составленных на основе данных 50 крупнейших банков, вырос на 0,01–0,72 п. п., до 15,01–16,06% годовых, а максимальные доходности по депозитам в рублях достигли 18–18,5%.

В сравнении же с валютными вкладами юаневые инструменты пока дают самую привлекательную доходность. Так, средние ставки по вкладам в долларах США выросли в конце июня — начале июля на 0,07–0,12 п. п., до 0,82% годовых для вкладов на три месяца, 1,1% — на шесть месяцев и 0,99% на год. Средние ставки по вкладам в евро выросли пропорционально, на 0,03–0,17 п. п. и составляют 0,31% годовых (три месяца), 0,4% (шесть месяцев) и 0,56% (год). Однако максимальные ставки по сберегательным вкладам в этих валютах в отдельных банках могут конкурировать с юаневой доходностью: по долларам США они сейчас находятся в диапазоне 4–5%, по евро — 3,5–4,7% в зависимости от срока депозита, следует из данных «Финуслуг».

Почему банки поднимают ставки

В последнем опубликованном обзоре финансовой стабильности Банк России признал: на фоне нехватки юаневых активов с декабря прошлого года динамика выдач кредитов в юанях стала опережать привлечение средств в китайской валюте. Это заставило банки все больше опираться на краткосрочное фондирование через валютные свопы на межбанковском рынке и от ЦБ — этими операциями банки сейчас фондируют валютные активы, а также закрывают потребности обслуживания внешнеторговых расчетов.

В то же время найти фондирование для качественного роста портфеля корпоративных кредитов в юанях сейчас банкам можно только у населения и бизнеса, отмечает регулятор. В условиях ограничений на движение капитала в Китае, а также после введения санкций в отношении Мосбиржи крупные китайские банки, работающие в России, стали все чаще отказываться от сотрудничества с российскими финансовыми организациями как в части предоставления краткосрочной ликвидности, так и в части фондирования, подтверждают и собеседники Forbes. Китайские банки сейчас практически не предоставляют юани, в результате российским банкам приходится повышать ставки по юаневым депозитам, чтобы привлечь средства граждан и компаний и иметь возможность выдавать кредиты в китайской валюте, спрос на которые высокий, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В июле спрос на кредитование в юанях со стороны российских компаний сохраняется еще и из-за высоких ставок на кредитные продукты в рублях, напоминает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. По данным ЦБ, объем валютных кредитов банковского сектора за пять месяцев 2024 года вырос на 6,5%. «При этом ставки по юаням на денежном рынке тоже растут. Если в 2023 году стоимость привлечения юаневой ликвидности (ставка RUSFAR CNY overnight) составляла порядка 1% годовых, то с середины июня 2024 года она держится на уровне примерно 6%, что связано с трудностями с международными платежами. Дальнейший рост ставок ограничен за счет предложения валюты со стороны ЦБ через инструмент валютный своп», — рассказывает он.

Редакция отправила запросы в топ-15 банков, у которых есть вклады в юанях для физлиц. Помимо трудностей с платежами, на финансовом и валютном рынке продолжается дедолларизация и деевроризация, растет интерес к мягким валютам, в первую очередь как раз к юаню, соглашается представитель ВТБ. У ВТБ доля юаней в текущем общем портфеле пассивов составляет 2%, а в портфеле валютных пассивов — 30%. По итогам года ВТБ ждет, что доля юаней в валютных пассивах вырастет до 38%. Остальные банки динамику своих пассивов и прогнозы не раскрыли. Ранее Сбербанк оценивал долю юаня в валютных средствах клиентов в 2023 году в 12% и прогнозировал удвоение сбережений в китайской валюте.

Что будет со ставками дальше

В этом году объемы кредитования в юанях будут опережать привлечение фондирования в этой валюте, уверен директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Михаил Полухин. Однако в структуре фондирования средства населения не доминируют, оно по-прежнему представлено в значительной мере средствами корпоративных клиентов, напоминает он.

Ставки по юаням будут находиться на повышенном уровне, по крайней мере до тех пор, пока ситуация с платежами не нормализуется, считает Дмитрий Грицкевич.

Ставки уже на исторических максимумах, отмечает аналитик «Альфа-Инвестиций» Валерий Емельянов. «Никогда ранее в России по юаням такой доходности не было. И эта доходность — до 6% годовых и выше — контрастирует со ставками на межбанковском рынке (порядка 5% годовых) и особенно сильно — со ставками внутри самого Китая. По коротким госбондам (до года) Китай сейчас платит около 1,5%, по длинным (10 и более лет) — до 2,5%. Причем ставки еще и падают: с прошлой осени они снизились в среднем на 0,5% по всей облигационной кривой», — говорит он. Такой разрыв говорит о том, что рост ставок в юанях внутри России — «сугубо внутренний феномен», вызванный спросом на юани со стороны бизнеса и реакцией банков на этот спрос. «Однако сложно предположить, что осенью или еще через год ставки дойдут до 7–8% или выше. Валютные вклады с такой доходностью в России выглядят как временная аномалия», — категоричен он.

Автор Юлия Петрова

Источник forbes.ru